Schweinsfilet mit Grappa-Rosinen-Pignolisauce und cremiger Polenta

Zutaten
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 6 cl Grappa
- 800 g Schweinsfilet
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- 150 g Pinienkerne
- 150 ml Gemüsesuppe
- 1 EL Butterstücke
Weiters
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
Cremige Polenta
Cremige Polenta
- 60 g Maisgrieß
- 40 g Butter
- 250 ml Milch
- 180 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Cremige Polenta
- Maisgrieß in Butter hell anschwitzen, mit Milch und Obers aufgießen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Sterz unter Rühren dickcremig einkochen (dauert 3–4 Minuten). Polenta mit Salz und Muskat würzen und rasch servieren.
Schweinsfilet mit Grappa-Rosinen-Pignolisauce und cremiger Polenta

Zutaten
| 100 g | Rosinen (evtl. helle und dunkle) |
| 6 cl | Grappa |
| 800 g | Schweinsfilet |
| 2 Zweig(e) | Rosmarin |
| 150 g | Pinienkerne |
| 150 ml | Gemüsesuppe |
| 1 EL | Butterstücke (kalte) |
Weiters
| Meersalz | |
| schwarzer Pfeffer (grob geschroteter) | |
| Olivenöl |
Cremige Polenta
| 60 g | Maisgrieß (feiner) |
| 40 g | Butter |
| 250 ml | Milch |
| 180 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz | |
| Muskatnuss |
Zubereitung
Die Rosinen für etwa 30 Minuten im Grappa einlegen.
Inzwischen Backrohr auf 180 °C vorheizen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Fleisch salzen, pfeffern und rundherum scharf anbraten. Mit Rosmarin belegen und im Rohr ca. 20 Minuten garen.
Fleisch herausnehmen, auf einen vorgewärmten Teller legen, zudecken und rasten lassen.
Das Bratfett aus der Pfanne leeren. Etwas Olivenöl in der Pfanne erwärmen, die Pinienkerne darin bei sanfter Hitze anrösten, dabei immer wieder umrühren. Rosinen mit dem Grappa zugeben und kurz aufkochen. Suppe zugießen, Sauce abschmecken, die Butterstücke mit dem Schneebesen rasch einrühren, Sauce vom Herd ziehen.
Das Schweinsfilet kurz in der Sauce wenden, in Scheiben schneiden, mit Sauce und Polenta servieren.
Cremige Polenta
Maisgrieß in Butter hell anschwitzen, mit Milch und Obers aufgießen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Sterz unter Rühren dickcremig einkochen (dauert 3–4 Minuten). Polenta mit Salz und Muskat würzen und rasch servieren.





