Schweinsfilet im Gewürzmantel

Zutaten
Schweinsfilet im Gewürzmantel
- 1 kg Schweinsfilet
- 250 g Schalotte
- 250 ml Rotwein
- 1 EL Pistazie (gehackt)
- 1 EL Schwarzkümmel
- 1 EL Bockshornklee (zerstoßen)
- 1 EL Senfkörner
- 1 TL Rosa Beeren
- 1 kg Topinambur
- 200 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Briefchen Safran
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
- Für das Püree Topinambur in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und in Stücke schneiden. Milch mit Butter, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aufkochen. Safranfäden zerreiben, in die Milch geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Safranmilch über die Topinambur gießen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Fleisch zuputzen, salzen und pfeffern. Schalotten schälen und halbieren. Für den Gewürzmantel Pistazien mit den Gewürzen vermischen.
- In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, herausnehmen und in der Gewürzmischung wälzen. Fleisch auf einen Gitterrost legen (ein Blech darunter schieben) und im Rohr rosa garen (8?10 Minuten).
- Im Bratrückstand Schalotten anschwitzen, mit Rotwein aufgießen und bei schwacher Hitze dick einkochen.
- Fleisch aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen und in Scheiben schneiden. Mit Bratensaft und Topinambur-Safran-Püree anrichten.
Schweinsfilet im Gewürzmantel

Zutaten
| 1 kg | Schweinsfilet |
| 250 g | Schalotten |
| 250 ml | Rotwein |
| 1 EL | Pistazie (gehackt) |
| 1 EL | Schwarzkümmel |
| 1 EL | Bockshornklee (zerstoßen) |
| 1 EL | Senfkörner |
| 1 TL | Rosa Beeren |
| 1 kg | Topinambur |
| 200 ml | Milch |
| 50 g | Butter |
| 1 Briefchen | Safran |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Zubereitung
Für das Püree Topinambur in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und in Stücke schneiden. Milch mit Butter, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aufkochen. Safranfäden zerreiben, in die Milch geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Safranmilch über die Topinambur gießen und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Fleisch zuputzen, salzen und pfeffern. Schalotten schälen und halbieren. Für den Gewürzmantel Pistazien mit den Gewürzen vermischen.
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, herausnehmen und in der Gewürzmischung wälzen. Fleisch auf einen Gitterrost legen (ein Blech darunter schieben) und im Rohr rosa garen (8?10 Minuten).
Im Bratrückstand Schalotten anschwitzen, mit Rotwein aufgießen und bei schwacher Hitze dick einkochen.
Fleisch aus dem Rohr nehmen, kurz rasten lassen und in Scheiben schneiden. Mit Bratensaft und Topinambur-Safran-Püree anrichten.





