Schweinsfilet in Zwiebelhülle mit Aniskürbis

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Schweinsfilet in Zwiebelhülle mit Aniskürbis
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
420 g Schweinsfilet
1 Schweinsnetz (beim Fleischhauer vorbestellen)
Hülle
350 g Zwiebeln (rote)
300 ml Rotwein
60 ml Portwein
1 EL Zucker
2 Pimentkörner
1 Gewürznelke
3 Pfefferkörner
8 Scheibe(n) Toastbrot
2 Dotter
Salz
Öl
Aniskürbis 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kürbisse (geschält)
1 Sternanis
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
40 ml Wasser
Salz

Zubereitung

  1. Fleisch salzen. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Rot- und Portwein mit Gewürzen und Zucker vermischen und auf die Hälfte einkochen. Gewürze herausnehmen, Zwiebeln zugeben und 5 Minuten köcheln. Zwiebeln vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  3. Toastbrot in einem Zerkleinerer fein hacken. Brösel und Dotter locker mit dem Zwiebelragout vermischen, Masse 5 Minuten ziehen lassen.

  4. Schweinsnetz in kaltem Wasser gut wässern, ausdrücken, auf einem Küchentuch aufbreiten und trockentupfen. Zwiebelmasse auf das Netz streichen, das Fleisch mit der Masse und dem Schweinsnetz umhüllen.

  5. Braten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Rohr ca. 12 Minuten braten.

Aniskürbis

  1. Kürbis in Würfel schneiden und mit Sternanis in Butter und Öl kurz anschwitzen.

  2. Salzen, Wasser zugießen und aufkochen. Gemüse zudecken, vom Herd nehmen und ein paar Minuten ziehen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 496 kcal Kohlenhydrate: 43,5 g
Eiweiß: 33 g Cholesterin: 200 mg
Fett: 14,3 g Broteinheiten: 3,2
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