Schweinssteak mit Schinken-Kren-Kruste

Zutaten
Schweinssteak mit Schinken-Kren-Kruste
- 4 Schweinsrückensteaks
- 3 EL Öl
- 125 ml Bier
- 250 ml Bratensaft
- 1 TL Majoran
- 1 gestr. EL Senf
Kruste
- 40 g Schinken
- 80 g Butter
- 2 EL Kren
- 90 g Toastbrot
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Schwammerlreis mit Kräutern
Schwammerlreis mit Kräutern
- 0.5 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 150 g Langkornreis
- 250 ml Suppe
- 125 g Schwammerl
- 1 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Radieschen-Lauch-Gemüse
Radieschen-Lauch-Gemüse
- 1 Bund Radieschen
- 150 g Lauch
- 1 EL Butter
- 100 ml Suppe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Schwammerlreis mit Kräutern
- Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in der Hälfte der Butter anschwitzen. Langkornreis zugeben, kurz anschwitzen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Reis zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weich dünsten. Schwammerl putzen, waschen und gut trocken tupfen. Schwammerl in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in restlicher Butter anbraten, dabei immer wieder umrühren. Schwammerl salzen und pfeffern, Petersil untermischen. Schwammerl gegen Ende der Garzeit unter den Reis mischen.
Radieschen-Lauch-Gemüse
- Radieschen putzen und waschen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Radieschen halbieren, Radieschen und Lauch in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse in Butter anschwitzen, mit klarer Suppe ablöschen, zudecken und ca. 5 Minuten dünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
Schweinssteak mit Schinken-Kren-Kruste

Zutaten
4 | Schweinsrückensteaks (à ca. 150 g) |
3 EL | Öl |
125 ml | Bier (dunkles) |
250 ml | Bratensaft |
1 TL | Majoran (gehackt) |
1 gestr. EL | Senf |
Kruste
40 g | Schinken (gekochter) |
80 g | Butter (weiche) |
2 EL | Kren (gerissen) |
90 g | Toastbrot (fein gerieben) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Butter |
Schwammerlreis mit Kräutern
0.5 | Zwiebel (klein) |
2 EL | Butter |
150 g | Langkornreis |
250 ml | Suppe (klar) |
125 g | Schwammerl |
1 EL | Petersilie (gehackt) |
Salz | |
Pfeffer |
Radieschen-Lauch-Gemüse
1 Bund | Radieschen |
150 g | Lauch |
1 EL | Butter |
100 ml | Suppe (klar) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schinken klein würfelig schneiden und in einem elektrischen Zerkleinerer fein pürieren. Püree mit Butter, Kren und geriebenem Toastbrot gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Eine Auflaufform dünn mit Butter ausstreichen.
Fleischstücke ein wenig flach drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen.
In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Fleisch darin beidseitig (insgesamt ca. 3 Minuten) braten. Fleisch aus der Pfanne heben und in die vorbereitete Form legen.
Bratrückstand mit Bier ablöschen, Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen, Majoran untermischen.
Fleisch dünn mit Senf bestreichen, Schinkenmasse gleichmäßig darauf verteilen. Steaks im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) goldbraun überbacken, mit der Sauce und den Beilagen (siehe weitere Rezepte) anrichten.
Schwammerlreis mit Kräutern
Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden und in der Hälfte der Butter anschwitzen. Langkornreis zugeben, kurz anschwitzen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Reis zudecken und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weich dünsten. Schwammerl putzen, waschen und gut trocken tupfen. Schwammerl in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in restlicher Butter anbraten, dabei immer wieder umrühren. Schwammerl salzen und pfeffern, Petersil untermischen. Schwammerl gegen Ende der Garzeit unter den Reis mischen.
Radieschen-Lauch-Gemüse
Radieschen putzen und waschen. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und waschen. Radieschen halbieren, Radieschen und Lauch in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse in Butter anschwitzen, mit klarer Suppe ablöschen, zudecken und ca. 5 Minuten dünsten. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.