Gusto Logo

Seezunge im Käsemantel mit Paradeiser-Olivensauce

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
4 Stk.Seezungen (à ca. 350 g)

Käsehülle

3 Stk.Eier
2 ELParmesan (fein gerieben)
1 ELPetersilie (fein gehackt)

Sauce

2 Stk.Schalottenzwiebel
4 Stk.Fleischparadeiser (gut reif)
8 Stk.Oliven (schwarze)
80 gButterstücke (kalte)
125 mlParadeissaft

Garnitur

 Limette (1–2 )
40 gParmesan (frisch gerieben, Ca.)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Zucker
 Mehl
 Zitronensaft
 Öl (zum Backen)

Zubereitung

1/8

Seezungen bratfertig vorbereiten.

2/8

Schalotten-Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden. Strünke aus den Paradeisern schneiden. Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Oliven entkernen und in Stücke schneiden.

3/8

Backrohr auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier mit Parmesan und Petersil verquirlen und ca. 4 Minuten rasten lassen – die Panier zieht dabei an und haftet besser am Fisch.

4/8

In einer großen Pfanne ca. 125 ml Öl erhitzen. Zwei Seezungen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, in Mehl wenden und durch die Käse-Ei-Mischung ziehen.

5/8

Seezungen ins heiße Öl legen und bei mittlerer Hitze beidseitig backen (dauert gesamt 3–4 Minuten). Seezungen aus dem Öl heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Übrige Seezungen ebenso zubereiten.

6/8

Die Seezungen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Rohr 5–6 Minuten fertig garen.

7/8

Parallel dazu Zwiebeln in 1 TL von der Butter hell anschwitzen, Oliven und Paradeiser zugeben, mit Salz, Pfeffer sowie einer kleinen Prise Zucker würzen und aufkochen. Paradeissaft zugießen und die Sauce nochmals aufkochen. Sauce durch Einrühren der übrigen kalten Butterstücke binden.

8/8

Seezungen mit der Sauce und Limettenhälften oder -vierteln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen. Dazu passen feine Bandnudeln, zum Beispiel Tagliolini.

Ernährungsinformationen

781 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
13 g
Kohlenhydrate
45 g
Fett
1.1
Broteinheiten
381 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf
Fisch & Meeresfrüchte

Marokkanischer Fisch-Spargel-Eintopf

Spargel-Eiersalat im Glas
Fisch & Meeresfrüchte

Spargel-Eiersalat im Glas

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf
Fisch & Meeresfrüchte

Moqueca baiana: Brasilianischer Fischtopf

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln
Fisch & Meeresfrüchte

Kerbelrisotto mit Pulled Lachsforelle und Zitronenbröseln

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare
Beilage

Sellerie-Rösti mit Goldbrasse, Gurkensalat und Sauce Tartare

Seeteufel alla Puttanesca
Fisch & Meeresfrüchte

Seeteufel alla Puttanesca