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Sellerie-Apfel-Torte nach Waldorf Art

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

12Stück

Nussboden

4 Eier (Größe M)
70 gButter
30 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 PrisenSalz
70 gWalnüsse (gerieben)
40 gBiskotten (gerieben)
40 gKristallzucker

Creme

400 gKnollensellerie
500 mlApfelsaft
250 gJoghurt
150 gStaubzucker
2 Äpfel (gesamt ca. 400 g)
1 Zitrone (Saft von)
7 BlattGelatine
2 ELOrangenlikör
300 mlSchlagobers

Garnitur

1 ELKristallzucker
12 Walnusskerne (halbe)
100 gKnollensellerie
250 mlSchlagobers
 Butter
 Öl (zu Backen)

Zubereitung

1/8

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier bespannen. Inneren Formenrand dünn mit Butter bestreichen.

2/8

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach zugeben, Masse gut schaumig rühren. Nüsse und Biskottenbrösel mischen und einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben.

3/8

Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 20 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4/8

Für die Creme Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Apfelsaft vermischen und offen gut weich kochen (ca. 10 Minuten). Mischung in eine Schüssel füllen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Joghurt einrühren, Masse mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren (ergibt ca. 400 g). Staubzucker einrühren.

5/8

Äpfel schälen, entkernen und fein raspeln (ergibt 200 g), sofort mit dem Zitronensaft vermischen.

6/8

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangenlikör erwärmen, Gelatine ausdrücken, darin auflösen und rasch in die Joghurtmasse rühren. Äpfel einrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme auf dem Nussboden verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 8 Stunden kühlen.

7/8

Für die Garnitur Zucker und Nüsse bei schwacher Hitze goldbraun karamellisieren, Topf dabei schwenken. Nüsse auf einen Teller leeren und auskühlen lassen. In einem kleinen Topf ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Sellerie in feine Streifen schneiden und im heißen Öl knusprig backen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

8/8

Torte mit einem kleinen Messer vom Rand der Form lösen, Tortenring abheben. Obers schlagen. Ein wenig vom Obers in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Mit dem restlichen Obers die Torte rundum ungleichmäßig einstreichen, mit dem Dressiersack Rosetten auf die Torte spritzen. Torte mit den karamellisierten Nusskernen und den gebackenen Selleriestreifen garnieren.

Ernährungsinformationen

482 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
3
Broteinheiten
166 mg
Cholesterin
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