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Spareribs mit Braterdäpfeln und zweierlei Saucen

Gesamt
130 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Marinieren 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
2 kgSchweinsripperl

Marinade

6 Knoblauchzehen
125 mlOlivenöl

Sauce

500 mlKetchup
1 TLRotweinessig
4 TLHonig
1 PriseChilipulver
1 gestr. ELPaprikapulver (edelsüß)
1 TLSenf (scharf)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Öl

Kräutersauce

250 gSauerrahm
5 ELMayonnaise
1 BundSchnittlauch (fein geschnitten)
1 ELPetersilie (gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Braterdäpfel

500 gErdäpfel (speckig)
4 ELÖl
 Salz

Currysauce

250 gJoghurt
5 ELMayonnaise
1 ELZitronensaft
2 Curry
1 ELObers (geschlagen)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/12

Ripperl mit einem scharfen Messer in Stücke (je 3–5 Rippen) schneiden und in eine Pfanne legen.

2/12

Knoblauch schälen, grob hacken, salzen, pfeffern und mit Olivenöl verrühren. Ripperl rundum mit Marinade bestreichen, mit der übrigen Marinade übergießen. Mit Frischhaltefolie zudecken und 10 Stunden ziehen lassen.

3/12

Für die Sauce Ketchup und Essig verrühren und bei schwacher Hitze erwärmen. Honig, Chili- und Paprikapulver, Senf, Salz und Pfeffer einrühren. Sauce kurz köcheln und vom Herd nehmen.

4/12

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein mit Wasser gefülltes Blech mit hohem Rand ins Rohr (untere Schiene) stellen – so trocknet das Fleisch nicht aus, Fett und Sauce werden aufgefangen.

5/12

Gitterrost mit Öl bestreichen. Ripperln aus der Marinade heben, abtropfen lassen und mit der Sauce bestreichen. Auf den Rost legen und im Rohr (mittlere Schiene) braten. Nach ca. 15 Minuten Garzeit Hitze auf 150 °C reduzieren, die Ripperl ca. 45 Minuten fertig braten, dabei öfters wenden und immer wieder dick mit Sauce bestreichen. Ripperl mit den Beilagen und eventuell mit Salat servieren.

Kräutersauce

6/12

Sauerrahm mit Mayonnaise verrühren. Schnittlauch und Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

7/12

Kräuter und Butter in die Sauce rühren.

8/12

Sauce mit einem Stabmixer aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken.

Braterdäpfel

9/12

Erdäpfel kochen, schälen, in gleich große Stücke schneiden und in Öl goldgelb braten. Erdäpfel auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

10/12

Erdäpfel schälen und je nach Größe vierteln oder sechsteln.

11/12

In einer Pfanne Öl erhitzen, Erdäpfel darin unter öfterem Schwenken goldbraun braten, salzen und pfeffern.

Currysauce

12/12

Joghurt mit Mayonnaise, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Curry verrühren. Vor dem Anrichten Obers unterheben.

Ernährungsinformationen

1527 kcal
Kalorien
42 g
Eiweiß
66 g
Kohlenhydrate
122 g
Fett
4.8
Broteinheiten
269 mg
Cholesterin
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