Spareribs Cherry-Cola

Zutaten
Kräuterrahm
- 250 g Sauerrahm
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 50 g Kräuter
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Öl
Zutaten
- 2 kg Schweinsripperl
Marinade
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 80 g Röstzwiebeln
- 170 g Kristallzucker
- 500 ml Cola
- 250 g Weichseln
- 3 EL bunter Pfeffer
- 1 EL Ketchup
- 1 EL Senf
- 1 TL Kardamom
- 15 g Salz
Fächer-Erdäpfel
- 4 Stk. speckige Erdäpfel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 4 Zweig(e) Zitronenthymian
- Salz
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Kräuterrahm
Spareribs Cherry-Cola


Peter Troißinger
Zutaten
Kräuterrahm
250 g | Sauerrahm |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
50 g | Kräuter (Petersilie, Estragon, Schnittlauch, etc.) |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Öl |
2 kg | Schweinsripperl |
Marinade
2 Stk. | Knoblauchzehen |
80 g | Röstzwiebeln (Fertigprodukt) |
170 g | Kristallzucker |
500 ml | Cola |
250 g | Weichseln (entsteint) |
3 EL | bunter Pfeffer (geschrotet) |
1 EL | Ketchup |
1 EL | Senf |
1 TL | Kardamom |
15 g | Salz |
Fächer-Erdäpfel
4 Stk. | speckige Erdäpfel (je ca. 200 g) |
1 Stk. | Knoblauchzehe |
4 Zweig(e) | Zitronenthymian |
Salz | |
Öl |
Zubereitung
Für die Marinade Knoblauch schälen, grob hacken, mit übrigen Zutaten vermischen und aufkochen. Marinade um ca. ein Drittel einkochen, mit dem Stabmixer pürieren.
Ripperln rundum gut mit Marinade einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Ripperln mindestens 24 Stunden (bis max. 3 Tage) im Kühlschrank ziehen lassen.
Erdäpfel schälen, quer in kurzen Abständen möglichst tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Erdäpfel auf je ein Stück Alufolie setzen, salzen, mit Knoblauch und Thymian belegen, mit je 1 TL Öl beträufeln, fest in der Folie einwickeln. Erdäpfel auf den Rost legen und ca. 45 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden.
Ripperln auf den Grill legen, ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze indirekt grillen; dabei immer wieder mit übriger Marinade bestreichen.
Ripperln in Stücke schneiden und mit Fächer-Erdäpfeln und Kräuterrahm servieren.
Kräuterrahm
Rahm glatt rühren. Knoblauch schälen und fein hacken, Kräuterblättchen fein hacken, mit Rahm und Knoblauch verrühren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken.