Spargelpizza mit pochiertem Ei

Zutaten
Teig
- 400 g glattes Mehl
- 250 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Trockengerm
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Salz
Belag
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 150 g Crème fraîche
- 8 Stk. Schalotte
- 50 ml Weißweinessig
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 2 Stk. Wacholderbeeren
- 4 Stk. mittleres Ei
- 40 g Baby-Spinat
- 20 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Essig
- Mehl
- Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Spargelpizza mit pochiertem Ei


Franz Karner
Zutaten
Teig
| 400 g | glattes Mehl |
| 250 ml | Wasser |
| 3 EL | Olivenöl |
| 1 TL | Trockengerm |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 1 TL | Salz |
Belag
| 250 g | weißer Spargel |
| 250 g | grüner Spargel |
| 150 g | Crème fraîche |
| 8 Stk. | Schalotten |
| 50 ml | Weißweinessig |
| 1 EL | brauner Zucker |
| 1 Stk. | Lorbeerblatt |
| 2 Stk. | Wacholderbeeren |
| 4 Stk. | mittlere Eier |
| 40 g | Baby-Spinat |
| 20 ml | Olivenöl |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Essig | |
| Mehl | |
| Olivenöl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten gut verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Weißen Spargel bis auf die Spitzen schälen, grünen im unteren Drittel schälen. Spargel in Salzwasser kurz blanchieren, danach kalt abschrecken. Rohr auf 230°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, ca. 3 mm dick ausrollen und in 4 Rechtecke (ca. 12 x 20 cm) teilen. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Böden verteilen, dabei den Rand rundum frei lassen. Spargel abwechselnd auf die Böden legen und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Pizzen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Essig mit Zucker, Lorbeer und Wacholder aufkochen. Schalottenringe darin ca. 2 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Schalotten abseihen, Essig auffangen, Lorbeerblatt und Wacholder entfernen.
Salzwasser mit 2 EL Essig aufkochen. Eier einzeln behutsam in kleine Tassen schlagen. Eier ins Wasser gleiten lassen, Eiweiß mit einem Kochlöffelstiel in Form drücken. Eier ca. 3 Minuten unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.
Spinat mit Olivenöl und dem Schalottenessig marinieren. Spinat und Schalotten auf den Pizzen verteilen, mit Eiern belegen.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.





