Spargelsuppe mit Schinken und Kresse

Zutaten
Zutaten
- 500 g Spargel
- 1 l Spargelfond
- 40 g Butter
- 60 ml Weißwein
- 125 ml Schlagobers
- 375 g Joghurt
- 2 EL Zitronensaft
Einlage
- 8 Stangen Spargel
- 4 Scheibe Schinken
- 0.5 Hand voll Brunnenkresse
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Blätterteig-Spargel
Blätterteig-Spargel
- 165 g Blätterteig
- 1 Ei
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Blätterteig-Spargel
- Rohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 10 cm), mit Ei bestreichen und in 4 spargelförmige Streifen schneiden.
- Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
Spargelsuppe mit Schinken und Kresse

Zutaten
500 g | Spargel (weißer, Suppenspargel) |
1 l | Spargelfond (oder Wasser) |
40 g | Butter |
60 ml | Weißwein |
125 ml | Schlagobers |
375 g | Joghurt |
2 EL | Zitronensaft |
Einlage
8 Stangen | Spargel (grüner) |
4 Scheibe | Schinken (gekochter) |
0.5 Hand voll | Brunnenkresse |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Blätterteig-Spargel
165 g | Blätterteig (backfertig) |
1 | Ei (verquirlt) |
Mehl |
Zubereitung
Vom Spargel die Enden wegschneiden. Spargel schälen, grünen nur im unteren Drittel. Fond oder Wasser aufkochen, weißen, dann grünen Spargel darin bissfest kochen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Fond beiseite stellen.
Für die Einlage grünen Spargel in Stücke schneiden, vom weißen die Spitzen abschneiden. Aus den Schinkenscheiben je 3 Scheiben (Ø ca. 5 cm) ausstechen.
Übrigen weißen Spargel klein schneiden, in Butter anschwitzen, mit Wein, Fond und Obers aufgießen. Spargel darin weichkochen (20 Minuten). Suppe pürieren, passieren und für 4 Stunden kühl stellen.
Suppe mit Joghurt und Zitronensaft verrühren, salzen und pfeffern. Suppe mit grünem Spargel und Spargelspitzen anrichten. Mit Schinken, Kresse, Blätterteig-Spargel garniert servieren.
Blätterteig-Spargel
Rohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 10 cm), mit Ei bestreichen und in 4 spargelförmige Streifen schneiden.
Teigstreifen auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.