Spargelsuppe mit Schinkenstangerln

Suppe Gemüse Frühling

Spargelsuppe mit Schinkenstangerln
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
700 g weißer Spargel
2 EL Zitronensaft
2 Schalotten
30 g Butter
20 g glattes Mehl
500 ml Wasser
250 ml Schlagobers
Schinkenstangerl
200 g Blätterteig (backfertig)
4 Rohschinken (dünn geschnitten)
10 g Sesam (schwarzer)
Salz
Pfeffer
Kristallzucker
Majoran

Zubereitung

  1. Für die Stangerl Rohr auf 210°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig aufrollen, Papier abziehen. Teig und Schinken in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen mit Schinken belegen, spiralförmig eindrehen, mit Sesam bestreuen und auf das Blech setzen. Stangerl im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  2. Spargel schälen und die trockenen Enden wegschneiden. Für die Einlage Spargelspitzen abschneiden, in dünne Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und zugedeckt beiseite stellen. Übrigen Spargel in 2 cm breite Stücke schneiden. Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  3. Spargelstücke und Schalotten in Butter anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Wasser zugießen, Suppe auf-kochen, mit Salz und wenig Zucker würzen und ca. 15 Minuten köcheln. Obers zu-gießen, Suppe 5 Minuten ziehen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.

  4. Suppe aufkochen. Spargelstreifen in vorgewärmten Tellern anrichten, Suppe eingießen, mit Majoran und Schinkenstangerln garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 529 kcal Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 119 mg
Fett: 44 g Broteinheiten: 2
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