Spargelsuppe mit Schinkenstangerln

Zutaten
Zutaten
- 700 g weißer Spargel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Schalotte
- 30 g Butter
- 20 g glattes Mehl
- 500 ml Wasser
- 250 ml Schlagobers
Schinkenstangerl
- 200 g Blätterteig
- 4 Rohschinken
- 10 g Sesam
- Salz
- Pfeffer
- Kristallzucker
- Majoran
Zubereitung
Zubereitung
Spargelsuppe mit Schinkenstangerln

Zutaten
700 g | weißer Spargel |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Schalotten |
30 g | Butter |
20 g | glattes Mehl |
500 ml | Wasser |
250 ml | Schlagobers |
Schinkenstangerl
200 g | Blätterteig (backfertig) |
4 | Rohschinken (dünn geschnitten) |
10 g | Sesam (schwarzer) |
Salz | |
Pfeffer | |
Kristallzucker | |
Majoran |
Zubereitung
Für die Stangerl Rohr auf 210°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig aufrollen, Papier abziehen. Teig und Schinken in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen mit Schinken belegen, spiralförmig eindrehen, mit Sesam bestreuen und auf das Blech setzen. Stangerl im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Spargel schälen und die trockenen Enden wegschneiden. Für die Einlage Spargelspitzen abschneiden, in dünne Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und zugedeckt beiseite stellen. Übrigen Spargel in 2 cm breite Stücke schneiden. Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Spargelstücke und Schalotten in Butter anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Wasser zugießen, Suppe aufkochen, mit Salz und wenig Zucker würzen und ca. 15 Minuten köcheln. Obers zugießen, Suppe 5 Minuten ziehen lassen und mit einem Stabmixer pürieren.
Suppe aufkochen. Spargelstreifen in vorgewärmten Tellern anrichten, Suppe eingießen, mit Majoran und Schinkenstangerln garniert servieren.