Gusto Logo

Speckbaguette

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück
175 mlDunkles Bier
9 gGerm
8 gGerstenmalz (aus dem Reformhaus; ersatzweise Zucker oder Honig)
3 gSauerteig-Extrakt
150 gDinkelmehl
100 gRoggenmehl
8 gSalz
5 gKümmel (ganz)
1 PrisenBrotgewürz (gemahlen)
100 gHamburger Speck (im Ganzen)
 Dinkelmehl

Zubereitung

1/8

Speck in kleine Würfel schneiden, mit 3 EL Wasser in eine kalte Pfanne geben und bei geringer Hitze langsam nicht zu dunkel rösten. Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2/8

Germ, Malz, Sauerteigextrakt, je 2 EL von den Mehlsorten und Bier verrühren (Schneebesen), ca. 20 Minuten rasten lassen.

3/8

Ansatz mit den übrigen Zutaten verkneten (Küchenmaschine oder Handmixer) und zu einer Kugel formen. Zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.

4/8

Rohr auf 40 °C vorheizen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestreuen!

5/8

Teigkugel umdrehen, mit dem Handballen etwas flach drücken, von oben zur Mitte einschlagen und etwas andrücken. Teig von unten zur Mitte einschlagen und andrücken. Die dabei entstandene Naht ist die Unterseite. Teig rollen, bis er so lang wie das Backblech ist. Oberseite des Brotes in Dinkelmehl wälzen. Brot mit der Naht nach unten auf das Backblech legen, zudecken und für ca. 25 Minuten ins Rohr geben.

6/8

Teig herausnehmen und noch ca. 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. Rohr auf 195 °C aufheizen. Eine Schale mit heißem Wasser hineinstellen, die Wände des Backrohrs mit Wasser besprühen.

7/8

Brot mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und ca. 40 Minuten backen (mittlere Schiene).

8/8

Brot zum Auskühlen auf den Gitterrost legen.

Ernährungsinformationen

215 kcal
Kalorien
48 g
Eiweiß
215 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
18
Broteinheiten
49 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka
Brot & Gebäck

Kottu Roti – gebratener Brotsalat aus Sri Lanka

Cottage-Cheese-Bagels
Brot & Gebäck

Cottage-Cheese-Bagels

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties
Brot & Gebäck

Miso-Kürbissuppe mit Käse-Toasties

Zwetschken-Datschi
Brot & Gebäck

Zwetschken-Datschi

Ginger Chicken Curry
Brot & Gebäck

Ginger Chicken Curry