Spiegelei im Mürbteigschüsserl

Zutaten
Spiegelei im Mürbteigschüsserl
- 130 g Staubzucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- Schale von 2 Bio-Zitronen
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Topfen
- 250 g Sauerrahm
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Marillenmarmelade
- 6 Stk. Kompott-Marillenhälften
- Salz
- Butter
- Mehl
- Reis
Zubereitung
- Für den Mürbteig 50 g vom Staubzucker, Butter, Mehl, Schale von 1 Bio-Zitrone und Vanillezucker verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- Für die Creme Topfen, Rahm, restliche Zitronenschale, übrigen Staubzucker und 1 Prise Salz verrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme kühl stellen.
- Tarteletteförmchen (Ø 10 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mürbteig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig 6 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, die Förmchen damit auslegen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Teig mit zugeschnittenem Backpapier belegen, mit Reis beschweren und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten blindbacken. Papier und Reis entfernen.
- Marillenmarmelade erhitzen. Mürbteigschüsserln aus den Förmchen lösen und innen mit Marmelade bestreichen. Creme in die Schüsserln füllen. Je eine Marillenhälfte auf die Creme legen. Spiegelei im Mürbteigschüsserl sofort servieren.
Spiegelei im Mürbteigschüsserl

Zutaten
130 g | Staubzucker |
100 g | Butter |
150 g | Mehl (glatt) |
Schale von 2 Bio-Zitronen | |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
250 g | Topfen (20 % Fett) |
250 g | Sauerrahm |
250 ml | Schlagobers |
50 g | Marillenmarmelade |
6 Stk. | Kompott-Marillenhälften (abgetropft) |
Salz | |
Butter | |
Mehl | |
Reis |
Zubereitung
Für den Mürbteig 50 g vom Staubzucker, Butter, Mehl, Schale von 1 Bio-Zitrone und Vanillezucker verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
Für die Creme Topfen, Rahm, restliche Zitronenschale, übrigen Staubzucker und 1 Prise Salz verrühren. Obers schlagen und unterheben. Creme kühl stellen.
Tarteletteförmchen (Ø 10 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mürbteig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig 6 Scheiben (Ø 12 cm) ausstechen, die Förmchen damit auslegen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Teig mit zugeschnittenem Backpapier belegen, mit Reis beschweren und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten blindbacken. Papier und Reis entfernen.
Marillenmarmelade erhitzen. Mürbteigschüsserln aus den Förmchen lösen und innen mit Marmelade bestreichen. Creme in die Schüsserln füllen. Je eine Marillenhälfte auf die Creme legen. Spiegelei im Mürbteigschüsserl sofort servieren.