Cheeseburger mit Speck, Spiegelei und Röstzwiebel-Mayonnaise

Zutaten
Zutaten
- 600 g Rindsfaschiertes
- 1 Stk. Dotter
- 2 Stk. Paradeiser
- 6 EL Öl
- 4 Scheibe Gouda
- 12 Scheibe Frühstücksspeck
- 4 Stk. Ei
- 4 Stk. Hamburger-Brötchen
Sauce
- 400 g Zwiebel
- 60 g glattes Mehl
- 2 TL Paprikapulver
- 20 g Schnittlauch
- 100 g Mayonnaise
- 125 ml Sauerrahm
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Cheeseburger mit Speck, Spiegelei und Röstzwiebel-Mayonnaise


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 600 g | Rindsfaschiertes |
| 1 Stk. | Dotter |
| 2 Stk. | Paradeiser (mittelgroß) |
| 6 EL | Öl |
| 4 Scheibe | Gouda (dünn geschnitten) |
| 12 Scheibe | Frühstücksspeck (dünn geschnitten) |
| 4 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 4 Stk. | Hamburger-Brötchen (mit Sesam) |
Sauce
| 400 g | Zwiebeln |
| 60 g | glattes Mehl |
| 2 TL | Paprikapulver |
| 20 g | Schnittlauch |
| 100 g | Mayonnaise |
| 125 ml | Sauerrahm |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Für die Sauce Zwiebeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden, in Ringe teilen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mehl mit Paprikapulver vermischen, Zwiebeln damit vermengen. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb backen, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwei Drittel davon grob hacken. Schnittlauch fein schneiden. Mayonnaise mit Rahm, gehackten Röstzwiebeln und Schnittlauch gut verrühren. Sauce salzen und pfeffern.
Für die Laibchen Faschiertes mit Dotter verkneten, salzen, pfeffern und daraus 4 flache Laibchen formen. Für den Belag Paradeiser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Rohr auf 60 °C vorheizen. Laibchen in der Hälfte vom Öl beidseitig braten, mit Käsescheiben belegen und noch kurz braten. Aus der Pfanne nehmen und im Rohr warm stellen. Im Bratrückstand Speck knusprig braten und im Rohr warm stellen. Pfanne säubern, übriges Öl darin erhitzen und Spiegeleier braten, wenden und fertig braten.
Brötchen horizontal durchschneiden, Böden mit Paradeisern belegen, darauf die Laibchen setzen und mit Eiern und Speck belegen. Sauce auf dem Speck verteilen und mit übrigen Röstzwiebeln bestreuen. Brötchendeckel daraufsetzen und behutsam andrücken.





