Spinat-Bergkäse-Knöderl mit Käsechips
Zutaten
Knöderl
- 100 g Bergkäse
- 1 Stk. Schalotte
- 1 EL Butter
- 100 ml Milch
- 250 g Blattspinat
- 2 Stk. Ei
- 250 g Semmelwürfel
Beilage und Garnitur
- 0.5 Stk. Schalotte
- 0.5 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 200 g Blattspinat
- 125 ml Milch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter
Käsechips
Käsechips
- 4 Scheibe Bergkäse
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Käsechips
- Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Käsescheiben auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Minuten goldbraun backen. Käsechips herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell salzen.
Spinat-Bergkäse-Knöderl mit Käsechips

Zutaten
Knöderl
100 g | Bergkäse |
1 Stk. | Schalotte |
1 EL | Butter |
100 ml | Milch |
250 g | Blattspinat (zarter, geputzt) |
2 Stk. | Eier |
250 g | Semmelwürfel (getrocknet) |
Beilage und Garnitur
0.5 Stk. | Schalotte |
0.5 Stk. | Knoblauchzehe |
1 EL | Butter |
200 g | Blattspinat (zarter, geputzt) |
125 ml | Milch |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Butter |
Käsechips
4 Scheibe | Bergkäse (dünn geschnitten) |
Salz |
Zubereitung
Für die Knöderl Käse in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden. Schalotte schälen, klein schneiden, in Butter anschwitzen und mit Milch ablöschen. Spinat zugeben, Mischung aufkochen, pürieren und abkühlen lassen.
Eier unterrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Semmelwürfel gießen. Käse zugeben und alle Zutaten gut vermischen. Aus der Masse 8 Knöderln formen und zugedeckt kühl stellen.
In einem Topf Wasser erhitzen. Siebeinsatz mit Butter ausstreichen, Knöderl darin verteilen und über dem Wasser ca. 8 Minuten zugedeckt dämpfen.
Parallel dazu für die Beilage Schalotte und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Spinat einstreuen, zugedeckt zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Garnitur Milch aufschäumen. Knöderl mit dem Spinat anrichten, mit Käsechips und Milchschaum garniert servieren.
Käsechips
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Käsescheiben auf das Backblech legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Minuten goldbraun backen. Käsechips herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell salzen.