Spinat-Pastete mit Stiel-Salat

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Spinat-Pastete mit Stiel-Salat
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Blätterteig (330 g)
Fülle
1 kg Blattspinat
100 g Gouda (gerieben)
50 g Semmelbrösel
100 ml Schlagobers
500 g Topfen (10 % Fett)
6 Stk. Eier
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Mehl
Butter
Ei (verquirlt)
Stiel-Salat
200 g Spinat-Stiele
0,5 Stk. Zwiebel (kleine)
6 EL Weinessig
3 EL Wasser
5 EL Öl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Spinat putzen, entstielen (Stiele für den Salat verwenden), waschen und gut abtropfen lassen. Spinat in Öl und Butter oder Margarine anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Muskatnuss würzen. Spinat vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

  2. Spinat behutsam ausdrücken und fein hacken. Topfen in ein Tuch eindrehen und die Flüssigkeit ausdrücken. Obers über die Brösel gießen, kurz ziehen lassen und mit Topfen, Käse, 2 Eiern und dem Spinat vermischen.

  3. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und eine Königskuchenform so mit dem Teig auslegen, dass er an den Längsseiten 4–5 cm über den Rand steht. Reste vom Zuschneiden des Teiges in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und zum Garnieren beiseite legen.

  4. Fülle gleichmäßig in der Form verteilen. Mit einem Löffelrücken vier Vertiefungen in die Masse drücken. Eier behutsam aufschlagen und in die Vertiefungen gleiten lassen (der Dotter darf dabei nicht verletzt werden!). Seitliche Teigränder einschlagen und an den Rändern behutsam festdrücken. Teig mit verquirltem Ei bestreichen, mit den Teigstreifen dekorativ belegen und nochmals mit Ei bestreichen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

  5. Pastete im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/4 Stunden backen, Pastete aus dem Rohr nehmen, behutsam aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden ca. 5 Minuten rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 400 kcal Kohlenhydrate: 23,7 g
Eiweiß: 16,6 g Cholesterin: 218 mg
Fett: 26,4 g Broteinheiten: 2