Steirer Brot

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Weizenvollkornmehl (fein gemahlen)
 - 600 ml Wasser
 - 300 g Sauerteig (Fertigprodukt)
 - 30 g Salz
 - 150 g Kürbiskerne
 - Mehl
 - Kürbiskerne
 
Zubereitung
Zubereitung
Steirer Brot

Zutaten
| 1 kg | Weizenvollkornmehl (fein gemahlen) | 
| 600 ml | Wasser | 
| 300 g | Sauerteig (Fertigprodukt) | 
| 30 g | Salz | 
| 150 g | Kürbiskerne | 
| Mehl | |
| Kürbiskerne | 
Zubereitung
Wasser mit Sauerteig und Salz vermischen, mit Mehl und Kürbiskernen zu einem glatten, elastischen Teig kneten; er soll weich sein, aber nicht kleben. Mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1 Stunde rasten lassen; er soll etwa um die Hälfte aufgehen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, halbieren, zu Kugeln formen und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teigkugeln nochmals kräftig durchkneten, auf das Blech legen, mit Wasser besprühen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Brote nochmals mindestens 30 Minuten gehen lassen. Rohr auf 230°C vorheizen.
Brote im Rohr (mittlere Schiene) 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 180°C reduzieren und die Brote fertig backen (ca. 35 Minuten). Herausnehmen und auskühlen lassen.





