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Steirischer Apfel-Birnenstrudel mit Pignoli

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen und Ziehenlassen ca. 8 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

8Stück

Mürbteig

350 gglattes Mehl
1 TLBackpulver
100 gKristallzucker
180 gButter (kalt, in Würfeln)
2 ELWasser (kaltes)

Fülle

80 gRosinen
2 ELButter
50 gSemmelbrösel
50 gHaselnüsse (gerieben)
50 gPignoli
3 Stk.Äpfel (ca. 400 g)
3 Stk.Birnen

Zum Fertigstellen

1 Stk.Ei (mittelgroß)
1 ELMilch
30 gPignoli

Weiters

 Rum
 Mehl
 Zimt

Zubereitung

1/7

Rosinen in ein Gefäß geben, mit Rum bedecken und über Nacht ziehen lassen.

2/7

Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Wasser zugeben und zügig zu einem Teig verkneten. Teig abdecken und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

3/7

Für die Fülle Butter in einer Pfanne aufschäumen. Brösel, Haselnüsse und 1 Prise Zimt zugeben und goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Pignoli in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten.

4/7

Rosinen abseihen. Äpfel und Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Obst in kleine Stücke schneiden, mit Rosinen, der Bröselmischung und den Pignoli vermengen.

5/7

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

6/7

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Fülle am unteren Drittel verteilen. Teig links und rechts einschlagen und von unten nach oben über die Fülle einrollen. Strudel auf das Blech legen. Ei und Milch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mit Pignoli bestreuen. Im Rohr (zweite Schiene von unten) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

7/7

Strudel herausnehmen und überkühlen lassen. Noch warm genießen. Dazu passt Vanillesauce.

LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

632 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
76 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
5
Broteinheiten
88 mg
Cholesterin
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