Steirisches Wurzelfleisch mit Erdäpfeln

Zutaten
Zutaten
- 1.5 kg Schweinsschulter (ohne Knochen)
- 4 l Wasser
- 5 Stk. Pfefferkörner
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 30 ml Apfelessig
Gemüse
- 250 g Karotte
- 250 g Gelbe Rübe
- 250 g Petersilwurzel
- 300 g speckige Erdäpfel
- 20 g Schnittlauch
- 60 g Kren (frischer, gerissen)
Weiters
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Steirisches Wurzelfleisch mit Erdäpfeln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 1.5 kg | Schweinsschulter (ohne Knochen) |
| 4 l | Wasser |
| 5 Stk. | Pfefferkörner |
| 2 Stk. | Lorbeerblätter |
| 30 ml | Apfelessig |
Gemüse
| 250 g | Karotten |
| 250 g | Gelbe Rübe |
| 250 g | Petersilwurzel |
| 300 g | speckige Erdäpfel |
| 20 g | Schnittlauch |
| 60 g | Kren (frischer, gerissen) |
Weiters
| Salz |
Zubereitung
Fleisch mit Spagat binden, damit es sich während des Kochens nicht verformt. Wasser mit Pfefferkörnern, Lorbeer und Essig aufkochen. Fleisch einlegen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und das Fleisch ca. 1 3/4 Stunden köcheln, nach halber Garzeit salzen.
Gemüse und Erdäpfel schälen. Erdäpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen. Gemüse in 0,5 cm dicke Stifte schneiden.
Ca. 15 Minuten bevor das Fleisch fertig ist, Erdäpfel zugeben, ca. 8 Minuten später Gemüsestifte zugeben und mitköcheln. Schnittlauch fein schneiden.
Fleisch aus dem Kochfond heben, Spagat entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden. Wenig vom Kochfond in tiefe Teller gießen, Fleisch, Gemüse und Erdäpfel darauf anrichten. Wurzelfleisch mit Kren und Schnittlauch bestreut servieren.





