Steirisches Wurzelfleisch mit Erdäpfeln

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Steirisches Wurzelfleisch mit Erdäpfeln
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
1,5 kg Schweinsschulter (ohne Knochen)
4 l Wasser
5 Stk. Pfefferkörner
2 Stk. Lorbeerblätter
30 ml Apfelessig
Gemüse
250 g Karotten
250 g Gelbe Rüben
250 g Petersilwurzeln
300 g speckige Erdäpfel
20 g Schnittlauch
60 g Kren (frischer, gerissen)
Weiters
Salz

Zubereitung

  1. Fleisch mit Spagat binden, damit es sich während des Kochens nicht verformt. Wasser mit Pfefferkörnern, Lorbeer und Essig aufkochen. Fleisch einlegen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und das Fleisch ca. 1 3/4 Stunden köcheln, nach halber Garzeit salzen.

  2. Gemüse und Erdäpfel schälen. Erdäpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen. Gemüse in 0,5 cm dicke Stifte schneiden.

  3. Ca. 15 Minuten bevor das Fleisch fertig ist, Erdäpfel zugeben, ca. 8 Minuten später Gemüsestifte zugeben und mitköcheln. Schnittlauch fein schneiden.

  4. Fleisch aus dem Kochfond heben, Spagat entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden. Wenig vom Kochfond in tiefe Teller gießen, Fleisch, Gemüse und Erdäpfel darauf anrichten. Wurzelfleisch mit Kren und Schnittlauch bestreut servieren.

 

Steirischer Morillon Erste Lage, geprägt von Ringlotten, Blutorangen und Wiesenkräutern, begeistert.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 514 kcal Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 38 g Cholesterin: 140 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 1,3
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