Gusto Logo

Steirische Erdäpfelwurst

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
1 kgErdäpfel (1/3 mehlige, 2/3 speckige)
100 gZwiebeln
2 ELSchweineschmalz
2 Knoblauchzehen
1 TLMajoran (frisch gehackt)
 Schweinedarm (1,5 m, Ø 30 mm; beim Fleischhauer vorbestellen)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

Zutaten

1/3

Erdäpfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln klein hacken, in 1 EL Schmalz hell anschwitzen, Erdäpfel zugeben, unter öfterem Umrühren 10–15 Minuten rösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch kräftig würzen und abkühlen lassen.

2/3

Darm auf einen Wurstaufsatz rollen, Erdäpfelmasse in den Darm füllen. Würstel im Abstand von ca. 15 cm abdrehen und mit Spagat abbinden, in heißes Wasser legen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Achtung! Das Wasser darf nicht kochen, damit die Würstel nicht platzen.

3/3

In einer Pfanne 1 EL Schmalz erhitzen, Würstel vorsichtig aus dem Wasser heben, trockentupfen und im Schmalz auf beiden Seiten knusprig braten.

Ernährungsinformationen

254 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
3
Broteinheiten
6 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu