www.gusto.at
Steirische Erdäpfelwurst
⏱ 90 Min.📊 mittel🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Erdäpfel (1/3 mehlige, 2/3 speckige)
- 100 g Zwiebeln
- 2 EL Schweineschmalz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Majoran (frisch gehackt)
- Schweinedarm (1,5 m, Ø 30 mm; beim Fleischhauer vorbestellen)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zutaten
Erdäpfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln klein hacken, in 1 EL Schmalz hell anschwitzen, Erdäpfel zugeben, unter öfterem Umrühren 10–15 Minuten rösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch kräftig würzen und abkühlen lassen.
Darm auf einen Wurstaufsatz rollen, Erdäpfelmasse in den Darm füllen. Würstel im Abstand von ca. 15 cm abdrehen und mit Spagat abbinden, in heißes Wasser legen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Achtung! Das Wasser darf nicht kochen, damit die Würstel nicht platzen.
In einer Pfanne 1 EL Schmalz erhitzen, Würstel vorsichtig aus dem Wasser heben, trockentupfen und im Schmalz auf beiden Seiten knusprig braten.
© GUSTO.at
Steirische Erdäpfelwurst
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel

©GUSTO / Dieter Brasch
Zutaten
4Portionen
| 1 kg | Erdäpfel (1/3 mehlige, 2/3 speckige) |
| 100 g | Zwiebeln |
| 2 EL | Schweineschmalz |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 1 TL | Majoran (frisch gehackt) |
| Schweinedarm (1,5 m, Ø 30 mm; beim Fleischhauer vorbestellen) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Zutaten
1/3
Erdäpfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln klein hacken, in 1 EL Schmalz hell anschwitzen, Erdäpfel zugeben, unter öfterem Umrühren 10–15 Minuten rösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch kräftig würzen und abkühlen lassen.
2/3
Darm auf einen Wurstaufsatz rollen, Erdäpfelmasse in den Darm füllen. Würstel im Abstand von ca. 15 cm abdrehen und mit Spagat abbinden, in heißes Wasser legen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Achtung! Das Wasser darf nicht kochen, damit die Würstel nicht platzen.
3/3
In einer Pfanne 1 EL Schmalz erhitzen, Würstel vorsichtig aus dem Wasser heben, trockentupfen und im Schmalz auf beiden Seiten knusprig braten.
Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
254 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
8 g
Fett
3
Broteinheiten
6 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





