Steirische Erdäpfelwurst

Österreichisch Gemüse Schwein Hauptspeise Hausmannskost

Steirische Erdäpfelwurst
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Erdapfel (1/3 mehlige, 2/3 speckige)
100 g Zwiebeln
2 EL Schweineschmalz
2 Stk. Knoblauchzehen
1 TL Majoran (frisch gehackter)
Schweinedarm (1,5 m, Ø 30 mm; beim Fleischhauer vorbestellen)
Weiters
Salz
Pfeffer

Zutaten

  1. Erdäpfel schälen und grob raspeln. Zwiebeln klein hacken, in 1 EL Schmalz hell anschwitzen, Erdäpfel zugeben, unter öfterem Umrühren 10–15 Minuten rösten. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch kräftig würzen und abkühlen lassen.

  2. Darm auf einen Wurstaufsatz rollen, Erdäpfelmasse in den Darm füllen. Würstel im Abstand von ca. 15 cm abdrehen und mit Spagat abbinden, in heißes Wasser legen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Achtung! Das Wasser darf nicht kochen, damit die Würstel nicht platzen.

  3. In einer Pfanne 1 EL Schmalz erhitzen, Würstel vorsichtig aus dem Wasser heben, trockentupfen und im Schmalz auf beiden Seiten knusprig braten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 254 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 5,6 g Cholesterin: 6 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 3
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