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Südsteirische Poganze mit Preiselbeeren
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 8 Portionen

Zutaten
Mürbteig
- 300 g glattes Mehl
- 100 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 2 Stk. Ei
Belag
- 2 Stk. Ei
- 60 g Kristallzucker
- 250 g Sauerrahm
- 400 g Bröseltopfen
- 80 g Preiselbeeren
Weiters
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen zerreiben. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für den Belag Eier und Zucker cremig rühren. Rahm untermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein kleines Blech oder in eine Auflaufform legen. Bröseltopfen darauf verteilen und die Eimasse darüber leeren. Mit den Preiselbeeren bestreuen. Teigrand etwas über die Fülle einschlagen.
Poganze im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, bis der Rand goldbraun ist (ca. 40 Minuten). Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.
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Südsteirische Poganze mit Preiselbeeren
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
8Stück
Mürbteig
300 g | glattes Mehl |
100 g | Butter (kalt, in Stücken) |
80 g | Staubzucker |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
Belag
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
60 g | Kristallzucker |
250 g | Sauerrahm |
400 g | Bröseltopfen |
80 g | Preiselbeeren |
Weiters
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
1/4
Für den Teig Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen zerreiben. Eier zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
2/4
Für den Belag Eier und Zucker cremig rühren. Rahm untermischen.
3/4
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein kleines Blech oder in eine Auflaufform legen. Bröseltopfen darauf verteilen und die Eimasse darüber leeren. Mit den Preiselbeeren bestreuen. Teigrand etwas über die Fülle einschlagen.
4/4
Poganze im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen, bis der Rand goldbraun ist (ca. 40 Minuten). Herausnehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
428 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
50 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
4.1
Broteinheiten
152 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte