Gusto Logo

Stifádo: Griechischer Rinderschmortopf

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
800 gRindfleisch (Schulter, Nacken)
800 gSchalotten
500 gParadeiser
4 ELOlivenöl
2 Stk.Lorbeerblätter
0.5 TLZimt
2 TLPaprikapulver (edelsüß)
250 mlMavrodaphne (rote Spätlese; oder Portwein)
2 ELParadeismark
 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/4

Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Schalotten schälen. Paradeiser kurz überkochen, kalt abschrecken, Haut abziehen. Fruchtfleisch entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2/4

In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen, Fleisch darin in 2 Arbeitsgängen rundum scharf anbraten. Fleisch herausnehmen, in einen Schmortopf geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

3/4

Im Bratrückstand Schalotten unter Rühren rösten und zum Fleisch geben. Paradeiser, Lorbeerblätter, Zimt und Paprikapulver untermischen, kurz aufkochen.

4/4

Mavrodaphne oder Portwein zugießen, Paradeismark untermischen. Fleisch mit Wasser aufgießen, bis es bedeckt ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Stifádo köcheln, bis das Fleisch weich und von einer dick­flüssigen Sauce umgeben ist (ca. 90 Minuten). Stifádo mit Weißbrot servieren.

LänderküchenGriechenland

Ernährungsinformationen

636 kcal
Kalorien
44 g
Eiweiß
11 g
Kohlenhydrate
43 g
Fett
0.9
Broteinheiten
104 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Paradeiser-Fischcurry mit Pak Choi
Eintopf

Paradeiser-Fischcurry mit Pak Choi

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln
Eintopf

Cremiger Erdnuss-Hendleintopf mit Süßkartoffeln

Parmesan-Krautsuppe
Eintopf

Parmesan-Krautsuppe

Linseneintopf mit Wurzelgemüse
Eintopf

Linseneintopf mit Wurzelgemüse

Würziger Sellerie-Eintopf mit Hühnerkeulen
Eintopf

Würziger Sellerie-Eintopf mit Hühnerkeulen