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Südtiroler Apfelstrudel

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

10Stück
125 gButter
125 gMargarine
375 gMehl (glatt)
175 gStaubzucker
2 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Ei (mittelgroß)
3 ELSchlagobers
1 PrisenSalz
700 gÄpfel (säuerlich, Boskoop)
50 gKristallzucker
40 gPignoli
40 gMandeln (geschält, gerieben)
1 ELRum
0.5 TLZimt
1 MSBio-Zitronenschale (abgerieben)

Zubereitung

1/5

Butter und Margarine grob raspeln, mit Mehl, Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, Ei, Schlagobers und Salz vermischen, rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten rasten lassen.

2/5

Für die Fülle Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Kristallzucker, Pignoli, Mandeln, Rum, 1 Pkg. Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale vermengen.

3/5

Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dick rechteckig ausrollen, für ca. 10 Minuten kühl stellen.

4/5

Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf ein Backblech legen, oberes Papier abziehen. Fülle im mittleren Teigdrittel als Streifen auftragen, Teig von oben und unten über die Fülle schlagen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 45 Minuten).

5/5

Strudel aus dem Rohr nehmen und überkühlen lassen. Am besten lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanilleeis.

Ernährungsinformationen

518 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
62 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
5.2
Broteinheiten
54 mg
Cholesterin
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