Südtiroler Tirteln mit Topfenfülle und Schnittlauch-Vinaigrette

Zutaten
Zutaten
- 170 g Roggenmehl
- 80 g glattes Mehl
- 1 Stk. Ei
- 1 EL Öl
- 75 ml Wasser (lauwarmes)
- 2 g Salz
Fülle
- 250 g Topfen
- 100 g Erdapfel (gekocht)
- 30 g Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Schnittlauch (geschnitten)
- Mehl
- Öl (oder Schmalz zum Backen)
Schnittlauch-Vinaigrette
Schnittlauch-Vinaigrette
- 2 Bund Schnittlauch
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL klare Suppe
- 9 EL Öl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Schnittlauch-Vinaigrette
- Schnittlauch fein schneiden. Essig mit Suppe, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unter Rühren zugießen, Schnittlauch einrühren.
Südtiroler Tirteln mit Topfenfülle und Schnittlauch-Vinaigrette

Zutaten
| 170 g | Roggenmehl |
| 80 g | glattes Mehl |
| 1 Stk. | Ei |
| 1 EL | Öl |
| 75 ml | Wasser (lauwarmes) |
| 2 g | Salz |
Fülle
| 250 g | Topfen |
| 100 g | Erdäpfel (gekocht) |
| 30 g | Zwiebeln |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Schnittlauch (geschnitten) |
| Mehl | |
| Öl (oder Schmalz zum Backen) |
Schnittlauch-Vinaigrette
| 2 Bund | Schnittlauch |
| 3 EL | Weißweinessig |
| 2 EL | klare Suppe |
| 9 EL | Öl |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
Zwiebel fein hacken, in Butter hell anschwitzen und auskühlen lassen. Erdäpfel grob raspeln, mit Topfen, Zwiebel und Schnittlauch vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.
Schnittlauch-Vinaigrette
Schnittlauch fein schneiden. Essig mit Suppe, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unter Rühren zugießen, Schnittlauch einrühren.





