Südtiroler Tirteln mit Topfenfülle und Schnittlauch-Vinaigrette

Zutaten
Zutaten
- 170 g Roggenmehl
- 80 g glattes Mehl
- 1 Stk. Ei
- 1 EL Öl
- 75 ml Wasser (lauwarmes)
- 2 g Salz
Fülle
- 250 g Topfen
- 100 g Erdapfel (gekocht)
- 30 g Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Schnittlauch (geschnitten)
- Mehl
- Öl (oder Schmalz zum Backen)
Schnittlauch-Vinaigrette
Schnittlauch-Vinaigrette
- 2 Bund Schnittlauch
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL klare Suppe
- 9 EL Öl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Schnittlauch-Vinaigrette
- Schnittlauch fein schneiden. Essig mit Suppe, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unter Rühren zugießen, Schnittlauch einrühren.
Südtiroler Tirteln mit Topfenfülle und Schnittlauch-Vinaigrette

Zutaten
| 170 g | Roggenmehl |
| 80 g | glattes Mehl |
| 1 Stk. | Ei |
| 1 EL | Öl |
| 75 ml | Wasser (lauwarmes) |
| 2 g | Salz |
Fülle
| 250 g | Topfen |
| 100 g | Erdäpfel (gekocht) |
| 30 g | Zwiebeln |
| 1 EL | Butter |
| 1 EL | Schnittlauch (geschnitten) |
| Mehl | |
| Öl (oder Schmalz zum Backen) |
Schnittlauch-Vinaigrette
| 2 Bund | Schnittlauch |
| 3 EL | Weißweinessig |
| 2 EL | klare Suppe |
| 9 EL | Öl |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/5
Mehle mit Salz vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- 2/5
Zwiebel fein hacken, in Butter hell anschwitzen und auskühlen lassen. Erdäpfel grob raspeln, mit Topfen, Zwiebel und Schnittlauch vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 3/5
Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Teigstreifen (10 cm breit) in Abständen von ca. 10 cm mit je 1 TL Fülle belegen. Teigränder dünn mit Wasser bestreichen. Zweiten Teigstreifen darüber legen. Teig rund um die Fülle gut andrücken. Mit einem Teigrad Quadrate oder Dreiecke ausschneiden oder Scheiben ausstechen.
- 4/5
Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Tirtlen darin schwimmend goldgelb backen, herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tirtlen mit Schnittlauch-Vinaigrette servieren.
Schnittlauch-Vinaigrette
5/5Schnittlauch fein schneiden. Essig mit Suppe, Salz und Pfeffer verrühren. Öl unter Rühren zugießen, Schnittlauch einrühren.





