Gusto Logo

Süße Kürbiskrapferl mit Birnensauce

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
120 gKürbisse (geschält, ohne Kerne)
180 gglattes Mehl
1 MSBackpulver
1 Ei
50 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
0.1 kgTopfen (10% Fett)
50 gHaselnüsse (gerieben)

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Honig
 Öl

Birnensauce

500 gBirnen
0.2 lWasser
0.1 lWeißwein
1 Zitrone (Saft)
50 gKristallzucker
 Birnenbrand

Zubereitung

1/6

Kürbis fein raspeln und behutsam ausdrücken.

2/6

Mehl mit Backpulver versieben. Eier mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und ganz wenig Salz gut cremig rühren (Küchenmaschine oder Handmixer). Zuerst Topfen, Kürbis und Nüsse, dann Mehl unter die Eimasse heben.

3/6

Ca. dreifingerhoch Öl auf kleiner Flamme erhitzen. Aus der Kürbismasse mit einem Suppenlöffel gleichgroße Nockerln ausstechen und im heißen Öl goldgelb backen (dauert ca. 4 Minuten) – dabei öfter wenden.

4/6

Nockerln mit einem Siebschöpfer herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier gut abtropfen lassen.

5/6

Nockerln anrichten, mit wenig Honig beträufeln und mit Staubzucker bestreut servieren.

Birnensauce

6/6

Birnen waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Wasser, Weißwein, Zitronensaft und Kristallzucker verrühren, aufkochen, Birnen darin weichkochen. Kompott vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Sauce auskühlen lassen, mit Birnenbrand verfeinern und eventuell zusätzlich mit kleinen Würfeln von reifen Birnen und grob gehackten Kürbiskernen verfeinern.

Ernährungsinformationen

580 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
65 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
5.4
Broteinheiten
60 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle