Süßes Kürbismousse mit Heidelbeersauce

Dessert Beeren

Süßes Kürbismousse mit Heidelbeersauce
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(zum Kühlen mindestens 5 Stunden)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kürbisse
0,1 l Orangensaft (am besten frisch gepresst)
1 Blatt Gelatine
0,25 kg Schokolade (weiße)
0,375 l Schlagobers
1 Ei
1 Dotter
30 g Kristallzucker
Butter
Heidelbeersauce
300 g Heidelbeeren
40 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Kürbiskerne entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale schneiden, fein raspeln und in 1 EL Butter anschwitzen. Orangensaft zugießen und den Kürbis auf kleiner Flamme gut weichdünsten (dauert ca. 20 Minuten). Inzwischen 1/4 l vom Obers schlagen und kaltstellen.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Gelatine gut ausdrücken und in der noch warmen Kürbismasse auflösen.

  3. Schokolade in kleine Stücke brechen und über Wasserdampf schmelzen.

  4. Gleichzeitig über einem zweiten Wasserbad Ei mit Dotter und Zucker dickcremig aufschlagen. Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.

  5. Eimasse, Kürbispüree und die Hälfte vom Obers in die Schokolade rühren, restliches Obers unterheben, in Gläser füllen und zum Festwerden in den Kühlschrank stellen (dauert mind. 5 Stunden).

  6. Vor dem Servieren restliches Obers schlagen. Cremen mit Obers und Heidelbeersauce (siehe Rezept) garnieren.

Heidelbeersauce

  1. Heidelbeeren putzen, verlesen, kurz waschen und gut abtropfen lassen – oder TK-Heidelbeeren auftauen lassen. Beeren mit Staubzucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 715 kcal Kohlenhydrate: 55,3 g
Eiweiß: 9,9 g Cholesterin: 215 mg
Fett: 50,3 g Broteinheiten: 4,6