Süßkartoffel-Falafeln

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Süßkartoffel (groß)
- 3 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Koriander
- 3 EL Tahini (Sesammus)
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Paprikapulver (süß, geräuchert)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Kurkuma (gemahlen)
- 2 Dose(n) Kichererbsen (abgegossen)
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 100 g Sesam
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Süßkartoffel-Falafeln


Susanne Jelinek
Zutaten
| 1 Stk. | Süßkartoffel (groß) |
| 3 Zehe | Knoblauch |
| 1 Bund | Koriander |
| 3 EL | Tahini (Sesammus) |
| 3 EL | Olivenöl |
| 3 EL | Apfelessig |
| 3 EL | Zitronensaft |
| 2 TL | Paprikapulver (süß, geräuchert) |
| 2 TL | Kreuzkümmel |
| 2 TL | Kurkuma (gemahlen) |
| 2 Dose(n) | Kichererbsen (abgegossen) |
| 3 EL | Kichererbsenmehl |
| 100 g | Sesam |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/4
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Süßkartoffel schälen, grob zerteilen und mit 1 TL Öl einreiben. Süßkartoffelstücke auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) so lange garen, bis sie weich sind. Alternativ können die Süßkartoffelstücke auch im Dampfgarer (ohne Öl) gegart werden.
- 2/4
Süßkartoffelstücke in den Mixer geben. Knoblauchzehen, Koriander, Tahin, Olivenöl, Apfelessig und Zitronensaft zugeben und pürieren. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer kräftig würzen. 1 Dose Kichererbsen und Kichererbsenmehl zugeben, nochmal mixen. Danach die zweite Dose Kichererbsen unterheben (nicht mehr mixen!). Wenn die Masse zu weich ist, mit etwas Kichererbsenmehl ergänzen.
- 3/4
Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Sesam in eine Schüssel füllen.
- 4/4
Aus der Masse Bällchen formen und im Sesam wälzen. Bällchen auf das Blech geben und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.





