Tarte mit Roten Rüben

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Tarte mit Roten Rüben
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g glattes Mehl
150 g Butter (oder Margarine)
1 Stk. Ei
4 EL Kaltes Wasser
Für den Belag
600 g Rote Rüben
1 EL Butter (oder Margarine)
125 ml klare Suppe
5 Stk. Eier
2 Stk. Crème fraîche (à 150 g)
100 g Weizengrieß
Weiters
Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
Kümmel
Essig
Mehl

Zubereitung

  1. Mehl mit 1 Prise Salz vermischen. Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl rasch verbröseln. Eine Mulde in die Masse drücken, Ei und Wasser hineingeben, mit ein wenig von der Mehlmischung verrühren, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Die Roten Rüben unter fließendem Wasser vorsichtig waschen (die Schale darf nicht verletzt werden). Kochwasser mit wenig Salz, 1 EL Essig, 1/2 TL Kümmel und 1 Lorbeerblatt würzen und Rüben darin auf kleiner Flamme weichkochen (dauert ca. 3/4 Stunden).

  3. Rote Rüben abseihen, abschrecken, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Rübenwürfel in Butter oder Margarine anschwitzen, mit Suppe aufgießen und dünsten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Gemüse vom Feuer nehmen und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Rote Rübenmasse mit Grieß, Eiern und Crème fraîche vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) so damit auslegen, daß der Teig ca. 1 cm über den Rand der Form ragt. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Fülle in die Form gießen und gleichmäßig verstreichen.

  5. Tarte im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Tarte aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden ca. 1/4 Stunde rasten lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1997.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1,15 kcal Kohlenhydrate: 96,4 g
Eiweiß: 28,2 g Cholesterin: 535 mg
Fett: 72,1 g Broteinheiten: 8
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