Teeparfait mit Vanilleschaum

Zutaten
Zutaten
- 250 ml Schlagobers
- 125 ml Früchtetee
- 4 EL Grenadinesirup
- 3 Stk. Dotter
- 3 EL Wasser
- 70 g Kristallzucker
Garnitur
- 8 Scheibe Baumkuchen
Baumkuchen
- 9 Stk. Ei
- 250 g Rohmarzipan
- 120 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prisen Salz
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 80 g Stärkemehl
- 300 g Butter
- 200 g Kristallzucker
- 130 g glattes Mehl
Vanilleschaum
- 2 Stk. Ei
- 1 Stk. Vanilleschote
- 70 g Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Baumkuchen
Vanilleschaum
Teeparfait mit Vanilleschaum


Christine Egger
Zutaten
250 ml | Schlagobers |
125 ml | Früchtetee |
4 EL | Grenadinesirup |
3 Stk. | Dotter |
3 EL | Wasser |
70 g | Kristallzucker |
Garnitur
8 Scheibe | Baumkuchen (siehe Rezept) |
Baumkuchen
9 Stk. | Eier |
250 g | Rohmarzipan |
120 g | Staubzucker |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
1 Prisen | Salz |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
80 g | Stärkemehl |
300 g | Butter (weiche) |
200 g | Kristallzucker |
130 g | glattes Mehl |
Vanilleschaum
2 Stk. | Eier |
1 Stk. | Vanilleschote |
70 g | Kristallzucker |
Zubereitung
Terrinenform (Inhalt 650 ml) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.
Obers cremig schlagen. Tee auf die Hälfte einkochen, vom Herd nehmen, Sirup einrühren.
Dotter schaumig schlagen. Wasser mit Zucker aufkochen, ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Zuckersirup in die Dottermasse gießen und im kalten Wasserbad kalt schlagen. Tee einrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Masse in die Form füllen und ca. 4 Stunden tiefkühlen.
Parfait aus der Form stürzen, Folie abziehen. Parfait in Scheiben schneiden. Kuchenscheiben halbieren, Parfait darauf anrichten und mit dem Vanilleschaum servieren.
Baumkuchen
Kastenform (ca. 25 x 25 cm) mit Alufolie auslegen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Marzipan glatt rühren, mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Butter und Stärkemehl einrühren und schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee in die Masse rühren, Mehl unterziehen.
Rohr auf Grillstellung oder maximale Oberhitze vorheizen (250°C). Ein Achtel des Teiges in der Form glatt verstreichen. Im Rohr (oberste Schiene) backen, bis die Oberfläche hellbraun ist (dauert nur wenige Minuten). Herausnehmen, nächstes Teigachtel darauf verstreichen und wieder backen. Schicht um Schicht backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben oder schneiden.
Vanilleschaum
Eier mit Zucker und Mark der Vanilleschote über Dampf dickschaumig aufschlagen. Schaum vom Dampf nehmen und weiterschlagen, bis er abgekühlt ist. Schaum erst knapp vor dem Servieren zubereiten.