Flaumiger Topfen-Auflauf

Zutaten
Zutaten
- 250 g Topfen
- 3 Ei
- 0.5 Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 125 ml Sauerrahm
- 1 TL Mais-Stärkemehl
- 40 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Kristallzucker
- Mandelblättchen
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Flaumiger Topfen-Auflauf

Zutaten
250 g | Topfen (10% Fett) |
3 | Eier |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
1 TL | Vanillezucker |
125 ml | Sauerrahm |
1 TL | Mais-Stärkemehl (Maizena) |
40 g | Kristallzucker |
Weiters
Salz | |
Kristallzucker | |
Mandelblättchen | |
Butter |
Zubereitung
Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 200 °C (nur Unterhitze) vorheizen. Feuerfeste Form (die Förmchen müssen darin Platz finden) ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen und ins Backrohr (unterste Schiene / Gitterrost) stellen.
Topfen durch ein Sieb streichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Sauerrahm, Stärkemehl und 1 Prise Salz zu einer glatten Masse rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Masse ca. 3/4 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und in die mit Wasser gefüllte Form stellen. Aufläufe im Rohr ca. 25 Minuten garziehen lassen.
Förmchen aus dem Wasser heben, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Mandelblättchen bestreuen und rasch servieren.