Flaumiger Topfen-Auflauf

Süßspeise Dessert

Flaumiger Topfen-Auflauf
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Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Topfen (10% Fett)
3 Eier
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 TL Vanillezucker
125 ml Sauerrahm
1 TL Mais-Stärkemehl (Maizena)
40 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Kristallzucker
Mandelblättchen
Butter

Zubereitung

  1. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 200 °C (nur Unterhitze) vorheizen. Feuerfeste Form (die Förmchen müssen darin Platz finden) ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen und ins Backrohr (unterste Schiene / Gitterrost) stellen.

  2. Topfen durch ein Sieb streichen. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Sauerrahm, Stärkemehl und 1 Prise Salz zu einer glatten Masse rühren.

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.

  4. Masse ca. 3/4 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen und in die mit Wasser gefüllte Form stellen. Aufläufe im Rohr ca. 25 Minuten garziehen lassen.

  5. Förmchen aus dem Wasser heben, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Mandelblättchen bestreuen und rasch servieren.

 

Dazu passen Marinierte Weintrauben und Weinsauce: 1/4 kg Trauben waschen, halbieren und entkernen. 3/8 l Rotwein mit 3 Gewürznelken und 1 Zimtrinde aufkochen, vom Feuer nehmen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Gewürze entfernen. 3 gestr. EL Stärkemehl(Maizena) mit wenig Wasser verrühren, in den Wein gießen und auf kleiner Flamme köcheln, bis die Sauce klar wird. (Sollte die Sauce zu dick sein, mit Wein verdünnen.) Trauben untermischen,
vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 340 kcal Kohlenhydrate: 26,2 g
Eiweiß: 12,3 g Cholesterin: 164 mg
Fett: 19,6 g Broteinheiten: 2