Schneller Topfen-Mandarinenstrudel

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. Blätterteig
Fülle
- 400 g Mandarine
- 2 Ei
- 250 g Topfen
- 125 g Sauerrahm
- Saft von 1/2 Zitrone
- 18 g Vanillepuddingpulver
- 80 g Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
- Ei
Zubereitung
Zubereitung
Schneller Topfen-Mandarinenstrudel


Christine Egger
Zutaten
1 Pkg. | Blätterteig (330 g) |
Fülle
400 g | Mandarine |
2 | Eier |
250 g | Topfen (20 % Fett) |
125 g | Sauerrahm |
Saft von 1/2 Zitrone | |
18 g | Vanillepuddingpulver |
80 g | Kristallzucker |
Weiters
Salz | |
Mehl | |
Staubzucker | |
Ei |
Zubereitung
Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mandarinen schälen und filetieren.
Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Rahm, Zitronensaft, Dotter und Puddingpulver mit 1 kleinen Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und behutsam unter die Topfenmasse heben.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 20 x 40 cm). Topfenmasse auf dem mittleren Drittel des Teiges verstreichen und mit den Mandarinenfilets belegen. Oberes und unteres Teigdrittel jeweils soweit einschlagen, dass in der Mitte ein ca. 8 cm breiter Streifen Fülle frei bleibt.
Strudel vorsichtig auf das Blech legen und die Teigflächen mit verquirltem Ei bestreichen. Strudel im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Strudel in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.