Topfen-Marzipanknödel mit Erdbeer-Rhabarbersauce

Zutaten
Zutaten
- 250 g Topfen (10 % Fett)
- 30 g Butter (zerlassen)
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 50 g Weizengrieß (feiner)
- 30 glattes Mehl
Fülle
- 100 g Rohmarzipan
- 1 gestr. EL Kakao (ca. 5 g)
Butterbrösel
- 120 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Zimt
Erdbeer-Rhabarbersauce
Erdbeer-Rhabarbersauce
- 400 g Rhabarber
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Wasser
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Erdbeere
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser (für die Speisestärke)
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Rhabarbersauce
- Rhabarber schälen und in ca. 1 cm lange, schräge Stücke schneiden.
- Rotwein und Wasser mit Kristallzucker verrühren und aufkochen. Rhabarber zugeben, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden.
- Die Hälfte der Rhabarberstücke herausheben, übriges Kompott mit einem Stabmixer fein pürieren und aufkochen. Speisestärke mit Wasser vermischen, in die Sauce rühren und auf kleiner Flamme ca. 1/2 Minute köcheln.
- Sauce vom Feuer nehmen, die Rhabarber- und Erdbeerstücke untermischen.
Topfen-Marzipanknödel mit Erdbeer-Rhabarbersauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 250 g | Topfen (10 % Fett) |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
| 1 | Ei |
| 1 | Dotter |
| 50 g | Weizengrieß (feiner) |
| 30 | glattes Mehl |
Fülle
| 100 g | Rohmarzipan |
| 1 gestr. EL | Kakao (ca. 5 g) |
Butterbrösel
| 120 g | Butter |
| 150 g | Semmelbrösel |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Zimt |
Erdbeer-Rhabarbersauce
| 400 g | Rhabarber |
| 125 ml | Rotwein |
| 125 ml | Wasser |
| 80 g | Kristallzucker |
| 100 g | Erdbeere |
| 1 EL | Speisestärke |
| 2 EL | Wasser (für die Speisestärke) |
Zubereitung
Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Topfen mit Butter, abgeriebener Zitronenschale, Ei, Dotter und einer kleinen Prise Salz glatt rühren, Grieß und Mehl einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
Inzwischen Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit dem Kakao gut verkneten. Aus der Masse 8 gleich große Kugeln formen.
Leicht gesalzenes Wasser zustellen. Marzipankugeln mit Topfenmasse umhüllen und zu glatten Knödeln formen. Knödel ins kochende Wasser legen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken. Knödel auf schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
Inzwischen Butter erhitzen, Brösel, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Zimt einrühren und goldbraun rösten.
Topfenknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Knödel in den Butterbröseln wälzen, mit den restlichen Bröseln und der Sauce (siehe Rezept) anrichten, mit Staubzucker bestreuen.
Erdbeer-Rhabarbersauce
Rhabarber schälen und in ca. 1 cm lange, schräge Stücke schneiden.
Rotwein und Wasser mit Kristallzucker verrühren und aufkochen. Rhabarber zugeben, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Erdbeeren waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden.
Die Hälfte der Rhabarberstücke herausheben, übriges Kompott mit einem Stabmixer fein pürieren und aufkochen. Speisestärke mit Wasser vermischen, in die Sauce rühren und auf kleiner Flamme ca. 1/2 Minute köcheln.
Sauce vom Feuer nehmen, die Rhabarber- und Erdbeerstücke untermischen.





