Topfen-Nussnudeln mit Kirschen

Zutaten
Topfenteig
- 60 g Butter (weiche)
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 1 Stk. Bio-Zitrone
 - 1 Stk. Ei (mittleres)
 - 250 g Topfen (20 % Fett)
 - 150 g glattes Mehl
 
Garnitur
- 70 g Butter
 - 150 g Walnüsse (gerieben)
 
Weiters
- Salz
 - Mehl
 - Staubzucker
 
Eingemachte Kirschen
Eingemachte Kirschen
- 1 Glas Kirschenkompott (entsteint; Fruchteinwaage 390 g)
 - 20 g Speisestärke
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - 1 TL Zitronensaft
 
Zubereitung
Zubereitung
Eingemachte Kirschen
- Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (sollte 270 ml sein; evtl. mit Wasser ergänzen). Stärke mit wenig vom Saft vermischen.
 - Übrigen Saft mit Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermischen und kurz ziehen lassen.
 
Topfen-Nussnudeln mit Kirschen

Zutaten
Topfenteig
| 60 g | Butter (weiche) | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 1 Stk. | Bio-Zitrone | 
| 1 Stk. | Ei (mittleres) | 
| 250 g | Topfen (20 % Fett) | 
| 150 g | glattes Mehl | 
Garnitur
| 70 g | Butter | 
| 150 g | Walnüsse (gerieben) | 
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker | 
Eingemachte Kirschen
| 1 Glas | Kirschenkompott (entsteint; Fruchteinwaage 390 g) | 
| 20 g | Speisestärke | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| 1 TL | Zitronensaft | 
Zubereitung
Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 kleinen Prise Salz und dem Ei verrühren. Topfen nach und nach untermischen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen, ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und diese zu kurzen, dicken Nudeln wuzeln.
Nudeln ins kochende Wasser legen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, danach die Hitze reduzieren und die Nudeln ca. 5 Minuten gar ziehen lassen; das Wasser darf nicht mehr kochen. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne aufschäumen. Nudeln darin braten, bis sie leicht braun sind. Nüsse untermischen. Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschenkompott servieren.
Eingemachte Kirschen
Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (sollte 270 ml sein; evtl. mit Wasser ergänzen). Stärke mit wenig vom Saft vermischen.
Übrigen Saft mit Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermischen und kurz ziehen lassen.





