Topfen-Nussnudeln mit Kirschen

Zutaten
Topfenteig
- 60 g Butter (weiche)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 1 Stk. Ei (mittleres)
- 250 g Topfen (20 % Fett)
- 150 g glattes Mehl
Garnitur
- 70 g Butter
- 150 g Walnüsse (gerieben)
Weiters
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Eingemachte Kirschen
Eingemachte Kirschen
- 1 Glas Kirschenkompott (entsteint; Fruchteinwaage 390 g)
- 20 g Speisestärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Eingemachte Kirschen
- Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (sollte 270 ml sein; evtl. mit Wasser ergänzen). Stärke mit wenig vom Saft vermischen.
- Übrigen Saft mit Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermischen und kurz ziehen lassen.
Topfen-Nussnudeln mit Kirschen

Zutaten
Topfenteig
| 60 g | Butter (weiche) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 1 Stk. | Ei (mittleres) |
| 250 g | Topfen (20 % Fett) |
| 150 g | glattes Mehl |
Garnitur
| 70 g | Butter |
| 150 g | Walnüsse (gerieben) |
Weiters
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Eingemachte Kirschen
| 1 Glas | Kirschenkompott (entsteint; Fruchteinwaage 390 g) |
| 20 g | Speisestärke |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
- 1/6
Butter mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 kleinen Prise Salz und dem Ei verrühren. Topfen nach und nach untermischen und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
- 2/6
Salzwasser aufkochen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen, ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und diese zu kurzen, dicken Nudeln wuzeln.
- 3/6
Nudeln ins kochende Wasser legen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, danach die Hitze reduzieren und die Nudeln ca. 5 Minuten gar ziehen lassen; das Wasser darf nicht mehr kochen. Nudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Kochwasser heben, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 4/6
Butter in einer Pfanne aufschäumen. Nudeln darin braten, bis sie leicht braun sind. Nüsse untermischen. Nudeln anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschenkompott servieren.
Eingemachte Kirschen
5/6Kompott in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen (sollte 270 ml sein; evtl. mit Wasser ergänzen). Stärke mit wenig vom Saft vermischen.
- 6/6
Übrigen Saft mit Vanillezucker und Zitronensaft aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Kirschen untermischen und kurz ziehen lassen.





