Topfen-Obers-Torte

Dessert Torten & Kuchen

Topfen-Obers-Torte
(zum Kühlen mind. 5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Biskuitmasse 12 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. mittlere Eier
125 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
125 g glattes Mehl
25 g Speisestärke
Creme
500 ml Schlagobers
6 Blatt Gelatine
500 g Topfen (20 % Fett)
130 g Sauerrahm
200 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
20 ml Milch
Butter
Mehl
Salz
Staubzucker

Zubereitung - Topfen-Obers-Torte

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Für das Biskuit Eier, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten hell cremig mixen. Mehl und Stärke unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  3. Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Obers aufschlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Sauerrahm, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Milch erhitzen (nicht aufkochen), vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatine in die Creme rühren und Obers unterheben.

  5. Tortenboden halbieren. Rand einer Springform mit Backpapierstreifen auslegen und einen Boden hineinlegen. Creme darauf verstreichen und den zweiten Boden vorsichtig darauflegen. Torte für mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

  6. Torte aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Torte mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 17/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 339 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 3,3
Liste anzeigen

Erstellen Sie eine Einkaufsliste

Teilen Sie die Zutatenliste oder nutzen Sie die Liste bei Ihrem Einkauf

Zur Einkaufsliste hinzufügen

Zutaten online bestellen

Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen

Wählen Sie einen Supermarkt