Topfen-Obers-Torte

Dessert Torten & Kuchen

Topfen-Obers-Torte
(zum Kühlen mind. 5 Stunden)
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Biskuitmasse 12 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. mittlere Eier
125 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Prise(n) Salz
125 g glattes Mehl
25 g Speisestärke
Creme
500 ml Schlagobers
6 Blatt Gelatine
500 g Topfen (20 % Fett)
130 g Sauerrahm
200 g Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Prise(n) Salz
20 ml Milch
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Für das Biskuit Eier, Zucker, Zitronenschale und Salz ca. 5 Minuten hell cremig mixen. Mehl und Stärke unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  3. Biskuit aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Für die Creme Obers aufschlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen, Sauerrahm, Zucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Milch erhitzen (nicht aufkochen), vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Gelatine in die Creme rühren und Obers unterheben.

  5. Tortenboden halbieren. Rand einer Springform mit Backpapierstreifen auslegen und einen Boden hineinlegen. Creme darauf verstreichen und den zweiten Boden vorsichtig darauflegen. Torte für mindestens 5 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.

  6. Torte aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Torte mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 17/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 339 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 124 mg
Fett: 15 g Broteinheiten: 3,3