Topfen-Pfirsichkuchen

Zutaten
Zutaten
- 20 g Germ
- 100 ml Milch
- 4 Stk. Dotter
- 20 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 20 g Butter
- 250 g glattes Mehl
- 100 g Preiselbeermarmelade
Für den Belag
- 12 Stk. Pfirsich
- 500 g Topfen
- 160 g Staubzucker
- 60 g Stärkemehl
- 4 Stk. Dotter
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 200 g Preiselbeerkompott
- 1 Pkg. Tortengelee
Weiters
- Salz
- Zimt
- Staubzucker
- Rum
- Mehl
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Topfen-Pfirsichkuchen

Zutaten
20 g | Germ |
100 ml | Milch |
4 Stk. | Dotter |
20 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt) | |
20 g | Butter (oder Margarine , zerlassen) |
250 g | glattes Mehl |
100 g | Preiselbeermarmelade |
Für den Belag
12 Stk. | Pfirsich |
500 g | Topfen (10% Fett) |
160 g | Staubzucker |
60 g | Stärkemehl (Maizena) |
4 Stk. | Dotter |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (unbehandelt) | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
200 g | Preiselbeerkompott |
1 Pkg. | Tortengelee |
Weiters
Salz | |
Zimt | |
Staubzucker | |
Rum | |
Mehl | |
Butter (oder Margarine) |
Zubereitung
Germ in kalter Milch auflösen, mit Dottern, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 TL Rum, 1 Prise Salz, Butter oder Margarine und Mehl zu einem glatten Teig abschlagen.
Teig zudecken, an einem warmen Ort ca. 1/4 Stunde rasten lassen, abschlagen und nochmals 5 Minuten rasten lassen.
Backblech (mit höherem Rand) mit Butter oder Margarine bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Blechs (ca. 30x40 cm) ausrollen, auf das Blech legen und mit Marmelade bestreichen.
Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. Topfen mit Zucker, Stärkemehl, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und wenig Rum verrühren, auf dem Teig verstreichen und Pfirsichhälften darauflegen (Vertiefungen oben).
Pfirsichhälften mit Preiselbeerkompott füllen und mit einer Mischung aus gemahlenem Zimt und Staubzucker bestreuen. Kuchen ca. 1/4 Stunde gehen lassen. Inzwischen Backrohr auf 190 °C vorheizen.
Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Min. backen. Kuchen auskühlen lassen.
Tortengelee nach Vorschrift zubereiten und den Kuchen damit bestreichen.