Gusto Logo

Topfen-Pfirsichkuchen

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild

Zutaten

16Stück
20 gGerm
100 mlMilch
4 Stk.Dotter
20 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
20 gButter (oder Margarine , zerlassen)
250 gglattes Mehl
100 gPreiselbeermarmelade

Für den Belag

12 Stk.Pfirsich
500 gTopfen (10% Fett)
160 gStaubzucker
60 gStärkemehl (Maizena)
4 Stk.Dotter
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (unbehandelt)
1 Pkg.Vanillezucker
200 gPreiselbeerkompott
1 Pkg.Tortengelee

Weiters

 Salz
 Zimt
 Staubzucker
 Rum
 Mehl
 Butter (oder Margarine)

Zubereitung

1/7

Germ in kalter Milch auflösen, mit Dottern, Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 1 TL Rum, 1 Prise Salz, Butter oder Margarine und Mehl zu einem glatten Teig abschlagen.

2/7

Teig zudecken, an einem warmen Ort ca. 1/4 Stunde rasten lassen, abschlagen und nochmals 5 Minuten rasten lassen.

3/7

Backblech (mit höherem Rand) mit Butter oder Margarine bestreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Blechs (ca. 30x40 cm) ausrollen, auf das Blech legen und mit Marmelade bestreichen.

4/7

Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. Topfen mit Zucker, Stärkemehl, Dottern, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und wenig Rum verrühren, auf dem Teig verstreichen und Pfirsichhälften darauflegen (Vertiefungen oben).

5/7

Pfirsichhälften mit Preiselbeerkompott füllen und mit einer Mischung aus gemahlenem Zimt und Staubzucker bestreuen. Kuchen ca. 1/4 Stunde gehen lassen. Inzwischen Backrohr auf 190 °C vorheizen.

6/7

Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Min. backen. Kuchen auskühlen lassen.

7/7

Tortengelee nach Vorschrift zubereiten und den Kuchen damit bestreichen.

Ernährungsinformationen

290 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
44 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
3.5
Broteinheiten
136 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail
Kuchen

Topfen-Biskuitkuchen mit Fruchtcocktail

Eierlikör-Kokosschnitte
Dessert

Eierlikör-Kokosschnitte

Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen
Kuchen

Pfirsich-Sauerrahm-Kuchen

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte