www.gusto.at
Topfengitterkuchen
⏱ 60 Min.📊 mittel🍽 15 Portionen

Zutaten
Teig
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- 280 g Kristallzucker
- 125 ml Pflanzenöl (neutrales)
- 125 ml Wasser (lauwarm)
- 320 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
Topfenmasse
- 500 g Topfen (20 % Fett)
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 75 g Staubzucker
Weiters
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen.
Eier trennen. Dotter mit Kristallzucker, Öl und Wasser ca. 10 Minuten dickcremig schlagen. Mehl und Backpulver in die Dottermasse sieben. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unterheben. Teig auf das Blech streichen.
Für die Topfenmasse alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 4 mm) füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps
Gusto-Tipp: Um einen besonders schönen Rand zu bekommen, haben wir ein größenverstellbares Backblech mit Boden verwendet (siehe Video), man kann aber auch zu einem herkömmlichen Backrahmen greifen. Ohne Rahmen fällt der Kuchen evtl. etwas flacher aus.
© GUSTO.at
Topfengitterkuchen
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von

Melisa Hadzic
Zutaten
15Stück
Teig
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 280 g | Kristallzucker |
| 125 ml | Pflanzenöl (neutrales) |
| 125 ml | Wasser (lauwarm) |
| 320 g | glattes Mehl |
| 0.5 Pkg. | Backpulver |
Topfenmasse
| 500 g | Topfen (20 % Fett) |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 75 g | Staubzucker |
Weiters
| Staubzucker |
Zubereitung
1/5
Rohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, Backblech (30 x 40 cm) mit Backpapier belegen.
2/5
Eier trennen. Dotter mit Kristallzucker, Öl und Wasser ca. 10 Minuten dickcremig schlagen. Mehl und Backpulver in die Dottermasse sieben. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und behutsam unterheben. Teig auf das Blech streichen.
3/5
Für die Topfenmasse alle Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (Ø 4 mm) füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.
4/5
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
5/5
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Um einen besonders schönen Rand zu bekommen, haben wir ein größenverstellbares Backblech mit Boden verwendet (siehe Video), man kann aber auch zu einem herkömmlichen Backrahmen greifen. Ohne Rahmen fällt der Kuchen evtl. etwas flacher aus.Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
288 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
3
Broteinheiten
99 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





