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Topfenauflauf mit Karamellzwetschken

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
100 gTopfen (20 % Fett)
1 Ei (mittleres)
1 TLRum
1 ELVanillezucker
 Bio-Zitrone (Schale von)
30 gKristallzucker
20 gSpeisestärke
2 Eiklar

Garnitur

300 gZwetschken
2 ELButter
100 gKristallzucker
80 mlRotwein
80 gSauerrahm

Weiters

 Butter
 Kristallzucker
 Zimt
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für die Garnitur Zwetschken halbieren und entkernen. Zucker in aufgeschäumter Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen und die Zwetschken darin anschwitzen. Wein zugießen und die Zwetschken unter öfterem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Zwetschken vom Herd nehmen.

2/5

Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Topfen mit Ei, Rum, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 10 g vom Zucker glatt rühren. Stärke unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und kühl stellen.

3/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.

4/5

Förmchen ins heiße Wasserbad stellen, Aufläufe darin ca. 10 Minuten garen.

5/5

Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Zwetschken und Rahm garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.

KategorienDessertObst

Ernährungsinformationen

488 kcal
Kalorien
17 g
Eiweiß
72 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
5.8
Broteinheiten
153 mg
Cholesterin
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