Topfenauflauf mit Karamellzwetschken

Zutaten
Zutaten
- 100 g Topfen (20 % Fett)
- 1 Ei (mittleres)
- 1 TL Rum
- 1 EL Vanillezucker
- Bio-Zitrone (Schale von)
- 30 g Kristallzucker
- 20 g Speisestärke
- 2 Eiklar
Garnitur
- 300 g Zwetschken
- 2 EL Butter
- 100 g Kristallzucker
- 80 ml Rotwein
- 80 g Sauerrahm
Weiters
- Butter
- Kristallzucker
- Zimt
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Topfenauflauf mit Karamellzwetschken

Zutaten
| 100 g | Topfen (20 % Fett) |
| 1 | Ei (mittleres) |
| 1 TL | Rum |
| 1 EL | Vanillezucker |
| Bio-Zitrone (Schale von) | |
| 30 g | Kristallzucker |
| 20 g | Speisestärke |
| 2 | Eiklar |
Garnitur
| 300 g | Zwetschken |
| 2 EL | Butter |
| 100 g | Kristallzucker |
| 80 ml | Rotwein |
| 80 g | Sauerrahm |
Weiters
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Zimt | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für die Garnitur Zwetschken halbieren und entkernen. Zucker in aufgeschäumter Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen und die Zwetschken darin anschwitzen. Wein zugießen und die Zwetschken unter öfterem Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Zwetschken vom Herd nehmen.
Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Topfen mit Ei, Rum, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, 2 Prisen Zimt und 10 g vom Zucker glatt rühren. Stärke unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und kühl stellen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Ein tiefes Backblech mit heißem Wasser füllen und ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen.
Förmchen ins heiße Wasserbad stellen, Aufläufe darin ca. 10 Minuten garen.
Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen, mit Zwetschken und Rahm garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.





