Topfenauflauf mit Kiwi-Trauben-Salat

Dessert Süßspeise Obst

Topfenauflauf mit Kiwi-Trauben-Salat
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Zutaten 7 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Eier (mittelgroß)
250 g Topfen (10 % Fett)
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
125 ml Sauerrahm
1 TL Stärkemehl
40 g Kristallzucker
Weiters
Kristallzucker
Salz
Butter
Kiwi-Trauben-Salat 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Kiwi
12 Stk. dunkle Weintrauben
4 EL Wasser
2 TL Zitronensaft
1 EL Kristallzucker

Zubereitung

  1. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 0,15 l) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Dottern, abgeriebener Zitronenschale, Sauerrahm, Stärkemehl und einer Prise Salz glattrühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen, Schnee behutsam unter die Masse heben.

  3. Förmchen ca. dreiviertelhoch mit Topfenmasse füllen, in eine feuerfeste Form (am besten eine Metallform mit dünnem Boden) stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen.

  4. Aufläufe im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 20 Minuten garen.

  5. Aufläufe aus dem Rohr nehmen, auf Teller stürzen und mit Kiwi-Traubensalat servieren.

Kiwi-Trauben-Salat

  1. Kiwis schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Trauben waschen, längs halbieren und entkernen. Wasser, Zitronensaft und Kristallzucker verrühren. Kiwischeiben und Trauben zugeben und behutsam vermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 150 kcal Kohlenhydrate: 10,8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 124 mg
Fett: 7,3 g Broteinheiten: 0,9