Gusto Logo

Topfenknödel im Gemüsebeet

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
100 gButter (weiche)
1 PrisenSalz
6 Stk.Dotter
250 gMagertopfen (gut abgetropft)
100 gWeißbrot (entrindet, gerieben, Ca.)

Gemüsebeet

1 kgGemüse (junges, der Saison, z.B. Brokkoli, Karfiol, Karotten, Spargel, Jungzwiebel, Erbsenschoten, Radieschen, Ca.)
1 Hand vollEierschwammerl
0.5 Stk.Zwiebel
1 Stk.Knoblauchzehe
3 ELButter
1 TLMehl (griffig)
1 SchussWeißwein
1 lGemüsefond (vom Kochen des Gemüses)
2 ELCrème fraîche
125 mlSchlagobers
100 gKirschparadeiser
 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Maizena (evtl.)

Zubereitung

1/4

Butter mit Salz schaumig rühren, Dotter nach und nach zugeben und schaumig rühren. Topfen unterrühren, Weißbrotbrösel untermengen. Masse ca. 20 Minuten ziehen lassen.

2/4

Inzwischen das Gemüse (siehe Rezept) zubereiten.

3/4

Aus der Masse mittelgroße Knödel formen und ca. 10 Minuten in Salzwasser schwach wallend köcheln. Die Knödel auf dem Gemüse anrichten.

Gemüsebeet

4/4

Gemüse putzen, in beliebige Stücke schneiden und nacheinander in Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken und abtropfen lassen. Kochfond auffangen. Schwammerln kurz in 1 EL Butter schwenken. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in 1 EL Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben, mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsefond aufgießen und auf ca. 1/2 l einkochen. Crème fraîche und Obers einrühren, Sauce cremig einkochen. (Nach Wunsch mit Maizena eindicken.) Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, 1 EL Butterstücke zugeben und die Sauce mit dem Stabmixer aufschlagen. Gemüse und halbierte Kirschtomaten zugeben, kurz ziehen lassen und anrichten. Die Topfenknödel draufsetzen, mit Kräuterblättchen garnieren.

AnlässeSommer
EigenschaftenVegetarisch
Weitere Rezepte
Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip
Beilage

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip