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Topfentorte
⏱ 60 Min.📊 mittel🍽 12 Portionen

Zutaten
Topfentorte
- 500 g Topfen (10 % Fett)
- 125 g Crème fraîche
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Mehl (glatt)
- 40 g Weizengrieß
- Schale von 1 Bio-Orange
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 1 Stk. Bio-Orange
- 5 Stk. Ei
- 60 g Kristallzucker
- 60 g Butter (zerlassen)
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
- Butter
Zubereitung
- Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Topfen, Crème fraîche, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker, Mehl, Grieß, Orangen- und Zitronenschale verrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter nach und nach in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Butter unter die Topfenmasse heben.
- Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca.35 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen, Reifen abheben. Torte mit Staubzucker bestreuen.
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Topfentorte
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel

Zutaten
12Stück
| 500 g | Topfen (10 % Fett) |
| 125 g | Crème fraîche |
| 50 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 60 g | Mehl (glatt) |
| 40 g | Weizengrieß |
| Schale von 1 Bio-Orange | |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 1 Stk. | Bio-Orange |
| 5 Stk. | Eier |
| 60 g | Kristallzucker |
| 60 g | Butter (zerlassen) |
| Salz | |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Butter |
Zubereitung
1/3
Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Topfen, Crème fraîche, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker, Mehl, Grieß, Orangen- und Zitronenschale verrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.
2/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter nach und nach in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Butter unter die Topfenmasse heben.
3/3
Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca.35 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen, Reifen abheben. Torte mit Staubzucker bestreuen.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
216 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
1.6
Broteinheiten
132 mg
Cholesterin