Gusto Logo

Topfentorte

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild

Zutaten

12Stück
500 gTopfen (10 % Fett)
125 gCrème fraîche
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
60 gMehl (glatt)
40 gWeizengrieß
 Schale von 1 Bio-Orange
 Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk.Bio-Zitrone
1 Stk.Bio-Orange
5 Stk.Eier
60 gKristallzucker
60 gButter (zerlassen)
 Salz
 Mehl
 Staubzucker
 Butter

Zubereitung

1/3

Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Topfen, Crème fraîche, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker, Mehl, Grieß, Orangen- und Zitronenschale verrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.

2/3

Rohr auf 180°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter nach und nach in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Butter unter die Topfenmasse heben.

3/3

Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca.35 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen, Reifen abheben. Torte mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

216 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
11 g
Fett
1.6
Broteinheiten
132 mg
Cholesterin