Gusto Logo

Traditionelle Schwarzwälder Kirschtorte

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen 15 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

12Stück
1 Kakao-Torte (siehe Rezept)

Schokocreme

500 mlSchlagobers
120 gBitterkuvertüre (klein gehackt)

Einlage

350 gKirschen
150 mlKirschensaft
4 BlattGelatine
1 ELSpeisestärke
40 gKristallzucker
1 Stk.Zimtstange
1 Bio-Zitrone (Schale von)

Tränke

150 mlKirschensaft
50 mlWasser
3 ELKirschwasser

Kirschobers

250 mlSchlagobers
2 ELKirschwasser
2 BlattGelatine
2 ELStaubzucker

Garnitur

125 mlSchlagobers
12 Kirschen

Kakao-Torte Grundrezept

150 gglattes Mehl
30 gKakao
6 Eier
150 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (Schale von)
150 mlButter (zerlassen)
 Salz
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/9

SchokospäneFür die Creme Obers aufkochen. Kuvertüre darin auflösen, pürieren, 10 Stunden kühlen.

2/9

Für die Einlage Kirschen entkernen. Gelatine in Wasser einweichen. Stärke mit 2 EL vom Kirschensaft glatt rühren. Übrigen Saft mit Zucker, Zimt und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Stärke einrühren, 1 Minute kochen. Vom Herd nehmen, Zimt entfernen, Kirschen und ausgedrückte Gelatine einrühren und 15 Minuten kühlen.

3/9

Tränkezutaten vermischen. Einen Boden in die Form legen und mit Tränke beträufeln. Einlage in einen Dressiersack füllen und auf den Boden dressieren.

4/9

Creme aufschlagen und zwischen die Kirschringe dressieren. Zweiten Boden darauf legen und mit Tränke beträufeln.

5/9

Für das Kirschobers Gelatine in Wasser einweichen. Obers mit Zucker schlagen und kühlen. Gelatine im erwärmten Kirschwasser auflösen und in das Obers rühren. Kirschobers in die Form streichen, dritten Boden darauf legen. Torte 5 Stunden kühlen.

6/9

Für die Garnitur Obers schlagen. Torte damit einstreichen, mit Kirschen und Schokospänen garnieren.

Kakao-Torte Grundrezept

7/9

Rohr auf 190°C vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl und den Kakao versieben.

8/9

Eier mit 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufschlagen. Mehlmischung und Butter unterheben.

9/9

Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen und zweimal durchschneiden.

Ernährungsinformationen

842 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
90 g
Kohlenhydrate
48 g
Fett
7.4
Broteinheiten
347 mg
Cholesterin