Trockenfrüchte-Tascherl

Zutaten
Für den Teig
- 250 ml Wasser
- 10 g Butter
- 160 g glattes Mehl
- 1 Stk. Ei
Für die Fülle
- 150 g Trockenfrüchte (Datteln, Apfelringe, Marillen, Zwetschken, Pfirsiche)
Für die Butterbrösel
- 100 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Trockenfrüchte-Tascherl

Klaus Hanauer
Zutaten
Für den Teig
| 250 ml | Wasser |
| 10 g | Butter |
| 160 g | glattes Mehl |
| 1 Stk. | Ei |
Für die Fülle
| 150 g | Trockenfrüchte (Datteln, Apfelringe, Marillen, Zwetschken, Pfirsiche) |
Für die Butterbrösel
| 100 g | Butter |
| 150 g | Semmelbrösel |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
| Salz | |
| Staubzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
Wasser mit Butter oder Margarine und 2 Prisen Salz aufkochen. Hitze reduzieren, Mehl zugeben. Masse unter ständigem Rühren rösten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben, kurz auskühlen lassen, verquirltes Ei einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.
Trockenfrüchte kleinwürfelig schneiden.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, 16 Scheiben (Ø ca. 10 cm) ausstechen, die Ränder mit Wasser bestreichen.
Auf jede Teigscheibe 1 TL Trockenfrüchte setzen, Teig darüberklappen und die Ränder zusammendrücken.
Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherl darin auf kleiner Flamme garziehen lassen (dauert ca. 10 Minuten).
Inzwischen Butter oder Margarine bis zum Aufschäumen erhitzen, Brösel und Vanillezucker darin unter Rühren hell rösten.
Die Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, vorsichtig in den Butterbröseln wenden. Tascherl mit Staubzucker bestreut servieren.





