Trockenfrüchte-Tascherl

Mehlspeise Süßspeise Obst

Trockenfrüchte-Tascherl
(zum Rasten des Teiges ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Für den Teig 16 Stück Zutaten für Stück
250 ml Wasser
10 g Butter
160 g glattes Mehl
1 Stk. Ei
Für die Fülle
150 g Trockenfrüchte (Datteln, Apfelringe, Marillen, Zwetschken, Pfirsiche)
Für die Butterbrösel
100 g Butter
150 g Semmelbrösel
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Salz
Staubzucker
Mehl

Zubereitung

  1. Wasser mit Butter oder Margarine und 2 Prisen Salz aufkochen. Hitze reduzieren, Mehl zugeben. Masse unter ständigem Rühren rösten, bis ein glatter Teig entsteht, der sich vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben, kurz auskühlen lassen, verquirltes Ei einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Trockenfrüchte kleinwürfelig schneiden.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, 16 Scheiben (Ø ca. 10 cm) ausstechen, die Ränder mit Wasser bestreichen.

  4. Auf jede Teigscheibe 1 TL Trockenfrüchte setzen, Teig darüberklappen und die Ränder zusammendrücken.

  5. Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherl darin auf kleiner Flamme garziehen lassen (dauert ca. 10 Minuten).

  6. Inzwischen Butter oder Margarine bis zum Aufschäumen erhitzen, Brösel und Vanillezucker darin unter Rühren hell rösten.

  7. Die Tascherl mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, vorsichtig in den Butterbröseln wenden. Tascherl mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 165 kcal Kohlenhydrate: 23,1 g
Eiweiß: 2,9 g Cholesterin: 32 mg
Fett: 6,6 g Broteinheiten: 1,9