Gusto Logo

Vanille-Kipferl

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Bild von Herwig Gasser

Herwig Gasser

Zutaten

50Stück
100 gButter (weiche)
30 gStaubzucker
1.5 Pkg.Vanillezucker
140 gglattes Mehl
30 gMandeln (fein gerieben)
30 gHaselnüsse (fein gerieben)
1 Stk.Dotter (20 g)

Zum Wälzen

100 gStaubzucker (gesiebt)
1 Pkg.Vanillezucker
 Salz

Zubereitung

1/3

Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln, Nüssen und Dotter möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.

2/3

Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.

3/3

Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Staub- und Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.

KategorienKekse

Ernährungsinformationen

45 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
0.4
Broteinheiten
10 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Brownie-Kipferl
Dessert

Brownie-Kipferl

Orangen-Mohn-Schnecken
Dessert

Orangen-Mohn-Schnecken

Pistazien-Crispy-Cups
Dessert

Pistazien-Crispy-Cups

Vegane Vanillekipferl
Kekse

Vegane Vanillekipferl

Vanilleküsse mit Nougatkern
Kekse

Vanilleküsse mit Nougatkern

Berliner Schnitten
Kekse

Berliner Schnitten