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Vanille-Kipferl
⏱ 50 Min.📊 leicht🍽 50 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 100 g Butter
- 30 g Staubzucker
- 1.5 Pkg. Vanillezucker
- 140 g glattes Mehl
- 30 g Mandeln
- 30 g Haselnüsse
- 1 Stk. Dotter
Zum Wälzen
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln, Nüssen und Dotter möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.
Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Staub- und Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.
© GUSTO.at
Vanille-Kipferl
Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 2 Stunden)

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von
Herwig Gasser
Zutaten
50Stück
100 g | Butter (weiche) |
30 g | Staubzucker |
1.5 Pkg. | Vanillezucker |
140 g | glattes Mehl |
30 g | Mandeln (fein gerieben) |
30 g | Haselnüsse (fein gerieben) |
1 Stk. | Dotter (20 g) |
Zum Wälzen
100 g | Staubzucker (gesiebt) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Salz |
Zubereitung
1/3
Butter mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, Mandeln, Nüssen und Dotter möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.
2/3
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen.
3/3
Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Staub- und Vanillezucker vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
Ernährungsinformationen
45 kcal
Kalorien
1 g
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
0.4
Broteinheiten
10 mg
Cholesterin
Autor:in
Weitere Rezepte