www.gusto.at
Vanillekipferln
⏱ 80 Min.📊 leicht🍽 80 Portionen

Zutaten
Vanillekipferln
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 100 g Mandel
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 250 g Staubzucker
Zubereitung
- Butter klein schneiden und mit Zucker, Vanillezucker, Mehl und Mandeln mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zucker mit dem Vanillemark vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.
© GUSTO.at
Vanillekipferln
Gesamt
80 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Ulrike Köb
Zutaten
80Stück
200 g | Butter (weich) |
100 g | Staubzucker |
2 Pkg. | Vanillezucker |
250 g | Mehl (glatt) |
100 g | Mandel (fein geieben) |
Mark aus 1 Vanilleschote | |
250 g | Staubzucker |
Zubereitung
1/4
Butter klein schneiden und mit Zucker, Vanillezucker, Mehl und Mandeln mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
2/4
Rohr auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
3/4
Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen ca. 8 g schwere Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Kipferln auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4/4
Zucker mit dem Vanillemark vermischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.
Aus dem Heft:
KategorienKekse
AnlässeWeihnachten
Ernährungsinformationen
55 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
7 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
0.2
Broteinheiten
6 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte