Walnuss-Krokant-Knödel mit Honigbirne

Dessert Obst

Walnuss-Krokant-Knödel mit Honigbirne
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(zum Rasten des Teiges ca. 3 Stunden)
Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
30 g Butter (weiche)
30 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
350 g Topfen (10 % Fett; gut abgetropft)
2 Stk. Dotter
120 g Weißbrotbrösel
Fülle
50 ml Milch
60 g Nougat
150 g Walnüsse (grob gerieben)
Krokantbrösel
3 EL Kristallzucker
70 g Walnüsse (grob gehackt)
70 g Butter
70 g Semmelbrösel
Weiters
Salz
Mehl
Honigbirne 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Birnen
2 EL Butter
3 EL Honig
1 Zweig(e) Rosmarin

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter mit Staubzucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Topfen einrühren, Dotter und Brotbrösel untermischen. Teig zudecken und ca. 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

  2. Für die Fülle Milch aufkochen. Vom Herd nehmen, Nougat zugeben und unter Rühren auflösen. Nüsse untermischen. Aus der Masse 8 kleine Kugeln formen. Kugeln für ca. 1/2 Stunde in den Tiefkühler stellen.

  3. Für die Krokantbrösel Kristallzucker zu hellem Karamell schmelzen, Nüsse unterrühren, auf ein Stück Backpapier streichen und auskühlen lassen. Nusskrokant fein hacken.

  4. Teig in 8 Portionen teilen. Teigstücke mit leicht bemehlten Händen flach drücken, mit je einer Kugel Nussnougat belegen. Mit Teig umhüllen und Knödel formen.

  5. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln lassen.

  6. Inzwischen in einer Pfanne Butter schmelzen. Semmelbröseln darin hell rösten, Nusskrokant zugeben und alles vermischen. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Krokantbröseln wälzen.

Honigbirne

  1. Birnen schälen und kleine Kugeln ausstechen. Butter und Honig erwärmen, Birnenkugeln und Rosmarin zugeben und kurz schwenken. Warm mit den Knödeln anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 886 kcal Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 26,3 g Cholesterin: 187 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 6