Warmes Pfirsichtörtchen

Zutaten
Mürbteig
- 125 g glattes Mehl
- 2 MS Backpulver
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Staubzucker
- 70 g Butterstücke
- 1 Stk. Ei
Gratinmasse
- 50 g Butter
- 50 g glattes Mehl
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Schlagobers
Fülle
- 80 g Rohmarzipan
- 4 Stk. Weingartenpfirsiche
- 4 EL Mandelblättchen
Garnitur
- 2 Stk. Weingartenpfirsiche
- 3 EL Sauerrahm
- 2 EL Erdbeerpüree
- 3 EL Bitterschokolade
Weiters
- Zimt
- Mehl
- Ei
- Minze
Hippenblätter
Hippenblätter
- 80 g Butter
- 40 g Honig
- 30 ml Wasser
- 100 g Staubzucker
- 50 g glattes Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Hippenblätter
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten verrühren und über Dampf schmelzen.
- Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen.
- beliebig formen und auskühlen lassen. Hippenblätter vor dem Anrichten zart mit Kakao bestreuen.
Warmes Pfirsichtörtchen

Zutaten
Mürbteig
125 g | glattes Mehl |
2 MS | Backpulver |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
20 g | Staubzucker (gesiebt) |
70 g | Butterstücke (kalte) |
1 Stk. | Ei (mittleres) |
Gratinmasse
50 g | Butter (weiche) |
50 g | glattes Mehl |
50 g | Staubzucker |
1 EL | Schlagobers (flüssig) |
Fülle
80 g | Rohmarzipan |
4 Stk. | Weingartenpfirsiche |
4 EL | Mandelblättchen |
Garnitur
2 Stk. | Weingartenpfirsiche |
3 EL | Sauerrahm |
2 EL | Erdbeerpüree |
3 EL | Bitterschokolade (geschmolzen) |
Weiters
Zimt | |
Mehl | |
Ei | |
Minze |
Hippenblätter
80 g | Butter (weiche) |
40 g | Honig |
30 ml | Wasser |
100 g | Staubzucker (gesiebt) |
50 g | glattes Mehl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in der Rührmaschine (Knethaken) verrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und 4 Scheiben (Ø 7 cm) ausstechen. Scheiben auf das Blech legen, dünn mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Gratinmasse Butter, Mehl, Staubzucker und Obers verrühren und zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen. Von der Rolle dünne Scheiben abschneiden.
Für die Fülle Marzipan in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Fruchtfleisch in gleichdicken Spalten vom Kern schneiden und auf die Teigscheiben legen. Früchte mit Zimt bestreuen, mit Marzipan und Gratinmasse belegen. Mandelblättchen darauf verteilen.
Törtchen im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten backen. Für die Garnitur Pfirsiche entsteinen und in dünne Spalten schneiden.
Törtchen herausnehmen, mit Pfirsichspalten, Rahm, Erdbeerpüree, Schokolade, Minze und Hippen garniert servieren. Dazu passt Zitronen- oder Pfirsicheis.
Hippenblätter
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten verrühren und über Dampf schmelzen.
Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen.
beliebig formen und auskühlen lassen. Hippenblätter vor dem Anrichten zart mit Kakao bestreuen.