Warmes Pfirsichtörtchen

Dessert Torten & Kuchen Süßspeise Obst

Warmes Pfirsichtörtchen
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(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Mürbteig 4 Stück Zutaten für Stück
125 g glattes Mehl
2 MS Backpulver
0,5 Pkg. Vanillezucker
20 g Staubzucker (gesiebt)
70 g Butterstücke (kalte)
1 Stk. Ei (mittleres)
Gratinmasse
50 g Butter (weiche)
50 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 EL Schlagobers (flüssig)
Fülle
80 g Rohmarzipan
4 Stk. Weingartenpfirsiche
4 EL Mandelblättchen
Garnitur
2 Stk. Weingartenpfirsiche
3 EL Sauerrahm
2 EL Erdbeerpüree
3 EL Bitterschokolade (geschmolzen)
Weiters
Zimt
Mehl
Ei
Minze
Hippenblätter 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Butter (weiche)
40 g Honig
30 ml Wasser
100 g Staubzucker (gesiebt)
50 g glattes Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten in der Rührmaschine (Knethaken) verrühren. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und 4 Scheiben (Ø 7 cm) ausstechen. Scheiben auf das Blech legen, dünn mit verquirltem Ei bestreichen und im Rohr ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Gratinmasse Butter, Mehl, Staubzucker und Obers verrühren und zu einer Rolle (Ø 3 cm) formen. Von der Rolle dünne Scheiben abschneiden.

  4. Für die Fülle Marzipan in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Fruchtfleisch in gleichdicken Spalten vom Kern schneiden und auf die Teigscheiben legen. Früchte mit Zimt bestreuen, mit Marzipan und Gratinmasse belegen. Mandelblättchen darauf verteilen.

  5. Törtchen im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten backen. Für die Garnitur Pfirsiche entsteinen und in dünne Spalten schneiden.

  6. Törtchen herausnehmen, mit Pfirsichspalten, Rahm, Erdbeerpüree, Schokolade, Minze und Hippen garniert servieren. Dazu passt Zitronen- oder Pfirsicheis.

Hippenblätter

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Alle Zutaten verrühren und über Dampf schmelzen.

  2. Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 7 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke brechen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 783 kcal Kohlenhydrate: 100 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 106 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 8,3