Lauwarmes Schweinsfilet mit Salsa verde

Zutaten
Zutaten
- 500 g Schweinsfilet
- 6 EL Olivenöl
- 1 Kopf Eisbergsalat
Salsa verde
- 50 g Kerbelblättchen
- 100 g Petersilblättchen
- 100 g Basilikumblättchen
- 150 ml Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
Marinade
- 3 EL Weinessig
- 6 EL Olivenöl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Lauwarmes Schweinsfilet mit Salsa verde

Zutaten
500 g | Schweinsfilet |
6 EL | Olivenöl (Ca.) |
1 Kopf | Eisbergsalat |
Salsa verde
50 g | Kerbelblättchen |
100 g | Petersilblättchen |
100 g | Basilikumblättchen |
150 ml | Olivenöl |
1 TL | Zitronensaft |
Marinade
3 EL | Weinessig (milder, evtl. nach Geschmack mit Wasser verdünnen) |
6 EL | Olivenöl |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Kräuter mit Öl in einem elektrischen Zerkleinerer fein mixen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Salsa verde zugedeckt beiseite stellen.
Schweinsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl rundum rasch anbraten. Hitze reduzieren und Fleisch fertig braten (dauert insgesamt ca. 8 Minuten), dabei öfter wenden und mit Bratfett übergießen. Fleisch aus der Pfanne heben und ca. 10 Minuten rasten lassen.
Bratrückstand mit ca. 125 ml Wasser ablöschen und fast zur Gänze einkochen (auf ca. 2 EL). Saft durch ein feines Sieb gießen und unter die Salsa verde mischen.
Salat putzen, waschen, zerpflücken und gut abtropfen lassen (am besten in einer Salatschleuder trocknen).
Für die Marinade Essig mit Salz und Pfeffer würzen. Öl unter ständigem Rühren (Schneebesen) langsam zugießen. Salat behutsam mit der Marinade vermischen und auf Tellern anrichten.
Filets in dünne Scheiben schneiden, durch die Salsa verde ziehen und auf dem Salat verteilen (oder mit Salsa verde beträufeln). Als Beilage serviert man Weißbrot, etwa Baguette.