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Weißkraut-Kugeln mit Speck-Erdäpfelfülle

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb

Zutaten

4Portionen
1 Stk.Weißkraut (ca. 750 g)
2 ELButter (zerlassen)

Für die Fülle

400 gErdäpfel (mehlige)
120 gHamburger Speck (dünne Scheiben)
120 gZwiebeln
3 Stk.Knoblauchzehen
2 ELPetersilie (gehackt)
3 Stk.Dotter

Für die Sauce

150 gLauch
1 TLButter
125 mlSuppe (klare)
20 mlWeißwein
125 mlSchlagobers

Für die Garnitur

8 Stk.Hamburger Speck (dünne Scheiben)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Petersilie

Zubereitung

1/8

Für die Fülle Erdäpfel in der Schale weich kochen. Salzwasser zum Überkochen des Krautes zustellen.

2/8

Krautkopf rund um den Strunk einschneiden, ca. 3 Minuten kochen, herausheben und kalt abschrecken. Vom Krautkopf 8 Blätter ablösen und die dicken Mittelrippen ausschneiden. Die Blätter im Salzwasser weich kochen (ca. 3 Minuten), herausheben, kalt abschrecken und auf einem Küchentuch auflegen.

3/8

Speck quer in schmale Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden und mit dem Speck goldbraun rösten. Die Mischung vom Herd nehmen, Petersil einrühren, auskühlen lassen.

4/8

Erdäpfel abseihen und zugedeckt ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken, Speck-Zwiebelmischung, Dotter, Salz und Pfeffer untermischen. Aus der Masse 8 gleich große Kugeln formen.

5/8

Jeweils ein Krautblatt auf ein Tuch legen, Fülle in die Mitte geben, mit Hilfe des Tuches zu einer Kugel drehen.

6/8

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Bratenpfanne mit wenig von der Butter ausstreichen, die Krautkugeln mit der Verschlussseite nach unten hineinlegen, mit wenig Wasser untergießen, mit Butter bestreichen und ca. 20 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) garen.

7/8

Für die Sauce Lauch der Länge nach halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Suppe, Wein und Obers aufgießen, cremig einkochen, salzen und pfeffern. Parallel dazu Speckscheiben knusprig braten.

8/8

Krautkugeln mit Sauce und Speckscheiben anrichten und mit Petersil garnieren.

Ernährungsinformationen

570 kcal
Kalorien
29 g
Eiweiß
23 g
Kohlenhydrate
40 g
Fett
1.1
Broteinheiten
90 mg
Cholesterin
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