Weißkraut mit Lachssteak und Erdäpfelgitter

Zutaten
Zutaten
- 500 g Frischlachsfilet
Für das Kraut
- 600 g Weißkraut
- 200 g Zwiebel
- 4 Stk. Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- 40 ml Weißwein
- 125 ml Wasser
- 125 ml Schlagobers
- 1 EL glattes Mehl
- 1 EL Butter
Für das Erdäpfelgitter
- 300 g Erdapfel (speckige)
- 40 ml Öl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Butter
- Estragon (als Dekor)
Zubereitung
Zubereitung
Weißkraut mit Lachssteak und Erdäpfelgitter

Zutaten
| 500 g | Frischlachsfilet |
Für das Kraut
| 600 g | Weißkraut |
| 200 g | Zwiebeln |
| 4 Stk. | Knoblauchzehen |
| 2 EL | Öl |
| 40 ml | Weißwein |
| 125 ml | Wasser |
| 125 ml | Schlagobers |
| 1 EL | glattes Mehl |
| 1 EL | Butter |
Für das Erdäpfelgitter
| 300 g | Erdäpfel (speckige) |
| 40 ml | Öl |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Butter | |
| Estragon (als Dekor) |
Zubereitung
- 1/5
Kraut halbieren, den Strunk ausschneiden, Kraut in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden. Öl erhitzen, Kraut darin anschwitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitrösten.
- 2/5
Kraut mit Wein ablöschen und die Flüssigkeit einkochen. Wasser und Obers zugießen, Kraut ca. 5 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Inzwischen Mehl unter Rühren in Butter hell anschwitzen, ins Kraut rühren, noch 5 Minuten köcheln, salzen und pfeffern.
- 3/5
Backrohr auf 150 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Fischfilet in 4 möglichst gleich große Stücke schneiden, salzen, pfeffern, in die Form legen. Filets ca. 12 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) garen, dann 5 Minuten im ausgeschalteten, geschlossenen Rohr ziehen lassen.
- 4/5
Erdäpfel schälen, der Länge nach in dünne Scheiben (Gurkenhobel oder Brotschneidemaschine), dann in ca. 2 mm breite Streifen schneiden. Streifen auflockern. In einer großen Pfanne auf zweimal insgesamt 8 Erdäpfelgitter braten: Öl erhitzen. Jeweils einige Streifen längs, einige quer hineinlegen – es sollen 4 möglichst gleich große, dünne Gitter entstehen. Bei mittlerer Hitze beidseitig goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen.
- 5/5
Lachs mit Erdäpfelgitter und Kraut anrichten und eventuell mit Estragon garnieren.





