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Yogurt Tatlisi: Türkischer Joghurt-Grießkuchen mit Sirup

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

8Portionen
500 mlJoghurt
6 Stk.Eier
500 gglattes Mehl
1 Pkg.Speisesoda
100 gGrieß
 Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Für den Sirup

1 lWasser
1 kgZucker

Weiters

 Vanillezucker
 Öl
 Mehl

Gefüllte Marillen

200 gGetrocknete Marillen (ca. 30 Stück)
375 mlWasser (kaltes)
250 gZucker
 Saft von 1 Zitrone
185 mlCreme fraiche (oder Kaymak)

Zubereitung

1/4

Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen. Eventuell aufsteigenden Schaum mit einem Siebschöpfer entfernen. Auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln. Sirup zum Auskühlen beiseitestellen.

2/4

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eier mit Joghurt verrühren. Mehl, Grieß und Saft und Schale der halben Zitrone einrühren. Vanillezucker und Speisesoda untermischen.

3/4

Eine rechteckige Bratpfanne mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Joghurtmasse einfüllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 3/4 Stunden backen. Nach halber Garzeit Hitze auf 180 °C reduzieren. Kuchen fertigbacken, aus dem Rohr nehmen und stürzen. Kuchen in gleichgroße Stücke schneiden, in ein Geschirr mit hohem Rand (sollte höher als der Kuchen sein) stellen und mit dem Sirup übergießen.

4/4

Kuchen mit Alufolie zudecken und Sirup einziehen lassen (dauert ca. 1/2 Stunde). Kuchen herausheben und mit geschlagenem Obers (in der Türkei verwendet man Kaymak; es ist vergleichbar mit Creme fraîche) und dem restlichen Sirup servieren. Eventuell zusätzlich mit gehackten Pistazien und Kokosett bestreuen.

Gefüllte Marillen

1/1

Marillen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Marillen herausheben. Einweichwasser mit Zucker und dem Zitronensaft vermischen und aufkochen. Marillen zugeben, bissfest kochen, beiseitestellen und im Kochfond auskühlen lassen. Marillen herausheben, gut abtropfen lassen, einschneiden und aufklappen. Crème fraîche oder Kaymak mit einem Kaffeelöffel ausstechen, die Marillen damit füllen und zuklappen.

LänderküchenTürkei

Ernährungsinformationen

1000 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
208 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
17
Broteinheiten
230 mg
Cholesterin
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